Разделы
Материалы

Один из океанов Земли теряет способность поглощать CO2: почему это происходит (фото)

Тая Китова
Фото: Britannica | Северный Ледовитый океан теряет способность поглощать углерод

Исследователи обнаружили, что Северный Ледовитый океана понемногу теряет свою способность поглощать углекислый газ и на то есть причины.

Климатический кризис перестал быть чем-то, чем человечество пугают в будущем — он уже здесь и влияет на абсолютно все системы планеты. Не секрет, что океаны и леса являются главными "хранилищами" углерода на планете и теперь, как показывает новое исследование, некоторые из них, похоже, выходят из строя, пишет PHYS.org.

Поскольку наша планета неумолимо нагревается, способность Северного Ледовитого океана поглощать углекислый газ из атмосферы, как показывает новое исследование, ослабевает. Ученые считают, что причиной тому таяние вечной мерзлоты и усиление прибрежной эрозии.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новой работе ученые из Института метеорологии Макса Планка в Гамбурге моделировали, как арктические районы, затронутые эрозией вечной мерзлоты, выделяют больше углерода, чем способны поглотить. Исследователи также обнаружили, что уже к концу столетия этот эффект может способствовать увеличению содержания углекислого газа в атмосфере Земли.

Отметим, что углекислый газ является парниковым газом, нагревающим планету. Ученые также отмечают, что этот эффект эквивалентен примерно 10% всех выбросов автомобилей в Европе за 2021 год. По словам ведущего автора исследования Дэвида Нильсена, полученные ими с коллегами результаты являются тревожными для всей планеты, так как океаны являются одними из крупнейших поглотителей углекислого газа из земной атмосферы. При этом выход из строя такой системы может значительно усугубить климатический кризис.

Новая работа ученых основана на предыдущих исследованиях, показавших, что эрозия прибрежной вечной мерзлоты ускоряется и может увеличиться в два, а то и три раза уже к концу столетия. Исследователи отмечают, что такие прогнозы в значительной степени связаны с тем, что вечная мерзлота, а по сути замороженная почва, начинает таять быстрее по мере нагревания планеты. Более того, ее период таяния увеличивается из-за антропогенного изменения климата.

Пространственные закономерности потока CO2

По словам Нильсена, наблюдения показывают, что почва вдоль побережья Арктики больше не замерзает в летние месяцы, в результате чего там отсутствует лед, но есть открытая вода. Все эти факторы, по сути, делают прибрежные районы уязвимыми для волн и штормов, смывающих почву в океан. Результаты команды показывают, что к 2100 году эрозия может снизить способность Северного Ледовитого океана поглощать углекислый газ на более чем 14 миллионов тонн в год.

Вечная мерзлота тысячелетиями хранила в себе большие объемы углерода Земли. Некоторые оценки показывают, что в ней заключено в 2,5 раза больше углерода, чем в глобальной земной атмосфере. В результате многие исследователи обеспокоены тем, что потеря вечной мерзлоты высвободит огромное количество углекислого газа, что радикально изменит климат планеты.

Предыдущие исследования уже показали, что Арктика уже нагревается в разы быстрее остального мира — в среднем в 3-4 раза быстрее. Новое моделирование ученые также выявило особо острые "горячие точки" эрозии, где локальные воздействия включают закисление океана и неблагоприятное воздействие на прибрежные экосистемы.

По словам доцента кафедры физической океанографии в Колледже рыболовства и океанологии Университета Аляски Кей МакМонигал, не принимавшей участие в исследовании, новые результаты являются отрезвляющими. Дело в том, что ученые даже не предполагали, что утрата вечной мерзлоты может столь критично повлиять на способность океана поглощать углекислый газ.

Авторы исследования также отмечают, что их работа была сосредоточена на одном регионе, однако в дальнейшем его стоит расширить, чтобы увидеть картину в целом.

Ранее Фокус писал о том, что ученые собираются скинуть в океан тысячи литров химикатов: зачем им это.