Разделы
Материалы

Без бургеров и картошки фри, зато со всем остальным: каким был фастфуд времен Римской империи

Ася Небор-Николайчук
Фото: Getty Images

Хотя мы считаем, что фастфуд — современная еда, на самом деле это не так. Еще древние римляне любили покупать быстрые и недорогие блюда в так называемых термополиях.

В греко-римскую эпоху бурный городской образ жизни способствовал развитию первых заведений быстрого питания, известных как термополии. Эти заведения предлагали жителям городов быструю и недорогую еду, пишет Heritage Daily.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Термополии, название которых происходит от греческих слов "термос" (горячий) и "полео" (продавать), посещали преимущественно представители низшего и среднего классов, которые жили в многоквартирных домах, или "инсулах", из-за чего более состоятельные граждане относились к ним свысока. Обычно эти заведения имели Г-образную каменную стойку с терракотовыми кувшинами, известными как "долия", которые использовались для хранения и демонстрации готовых к употреблению блюд и напитков, как горячих, так и холодных.

Фото: Marie-Lan Nguyen / Caseggiato del Termopolio / CC BY 2.5

Богатые термополии украшали яркие фрески или мозаики с изображением различных блюд, животных или мифологических сюжетов, которые служили одновременно и украшением, и рекламой меню. Предлагаемые блюда были разнообразными, приспособленными к местным предпочтениям и доступным ингредиентам.

Популярными пунктами меню были супы и тушеные блюда из различных видов мяса и морепродуктов. Среди белковых блюд обычно были утка, курица, козлятина, свинина, рыба и сухопутные улитки, часто с овощами или гарумом — ферментированным рыбным соусом. Блюда также включали сезонные фрукты, сыры, хлеб и выпечку.

Напитки также были доступны, начиная от вин, смешанных с водой или специями, и заканчивая напитком под названием "Поска", изготовленным путем смешивания воды с винным уксусом, который любили низшие классы. Обнаружение термополий в таких местах, как Помпеи и Геркуланум, иллюстрируют, что концепция быстрого питания не является исключительно современной, а имеет древние корни.

Ранее Фокус писал, почему первый испанский город в Америке просуществовал всего 14 лет и унес больше жизней, чем звезд на небе.

Также мы рассказывали о старинной лодке, сделанной тем же способом, что в эпоху неолита. Именно это усложнило датировку, как утверждают ученые.