Разделы
Материалы

Красиво съесть не запретишь. В Киеве прошел мастер-класс фуд-дизайна

Компания Crea Pro (Киев) привезла в столицу голландского фуд-дизайнера Мари Вогельзанг. 24 февраля в киевском бутик-отеле "Воздвиженский" она провела мастер-класс и дегустацию своих кулинарных произведений

"Я не готовлю профессионально, я не шеф-повар", - признается 31-летняя голландка Мари Вогельзанг. По образованию она дизайнер и своим рабочим материалом выбрала продукты питания. Однако называть себя фуд-дизайнером не спешит. "Я исследую глагол to eat ("есть"), я – eating дизайнер", - говорит о себе Мари.

На практике это означает, что г-жа Вогельзанг придумывает, как эффектнее подать закуски, а готовит их команда поваров. В Киеве одна из самых знаменитых фуд-дизайнеров мира показала четыре концепции еды: "Бабочки", "Ложки", "Палеты монохром" и "Шоколадная скульптура".

Автор сначала объяснила гостям скрытый в представленных блюдах смысл, а затем предложила каждое из них попробовать. К примеру, "Бабочки" - это канапе нескольких видов, посаженные на вилки, которые прикреплены к длинным гибким прутьям. Прутья, украшенные цветными лентами, слегка раскачиваются, благодаря чему еда становится похожей на рой бабочек.

Блюдо "Палеты монохром" Мари Вогельзанг стилизовала под палитры с красками, используя продукты серых, коричневых и бежевых оттенков. Под каждым кусочком гости находили записки вроде "зимние деревья под дождем" или "мой любимый слон". "Шоколадную скульптуру" гости создавали своими руками: чтобы попробовать десерт, нужно было отколоть кусочек от цельной шоколадной глыбы.

Четвертую из представленных концепций - "Ложки" - Мари Вогельзанг разработала для социального проекта, который курировала королева Голландии. На прикрепленных к стене чайных ложечках подавались разные закуски, но все они приготовлены из яиц. Таким образом фуд-дизайнер показала, что люди разных национальностей и рас созданы из одного исходного материала.

Юлия Куприна, Фокус