Разделы
Материалы

Зимний спад

Украинские спортсмены, похоже, начинают привыкать к мысли, что в зимних Олимпийских играх главное не победа, а участие

Ждать от наших олимпийцев победных результатов могли только наивные любители, запомнившие успех в Пекине летом 2008 года. Сами руководители украинского спорта честно обозначили задачу: пусть каждый покажет максимальный результат, а если этого кому-то хватит для медали, мы будем счастливы.

Не хватило. Украинская сборная повторила провальный результат восьмилетней давности, когда в Солт-Лейк-Сити мы остались без медалей. Очередная неудача обострила больной вопрос: почему мы объективно должны входить в число преуспевающих спортивных дер­жав с нашим 51-м местом по ВВП или 77-м местом по уровню благополучия граждан? Просто протянули спортивные ножки по государственной одежке.

Чуда не произошло

Олимпийские лицензии в Ванкувер получили 47 украинских спортсменов. "Кандидатский минимум" на Игры был на уровне высоких мировых стандартов. Но на призовые места мы робко рассчитывали только в четырех видах из девяти, в которых принимали участие, – биатлоне, лыжных гонках, санном спорте и фристайле. В этих видах спорта украинцы иногда поднимались на пьедесталы мировых и европейских соревнований.

Но в Ванкувере нашим олимпийцам не "фартило", а по уровню мастерства они оказались не в состоянии конкурировать с сильными соперниками. И винить их за это не приходится. "Если Андрей Дериземля не смог опередить Эмиля Эгле Свендсена, а Валентина Шевченко – Марит Бьорген, так ведь разве мы требуем от киевского "Динамо" победы в Лиге чемпионов?" – заметил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак.

Польза от неудачи

"Наша проблема в том, что мы хорошо знаем, что надо делать, – говорит Фокусу вице-президент НОК Украины Валерий Борзов, – но ничего не делаем. А нужно вкладывать в развитие спорта в несколько раз больше денег, чем это делается сегодня".

"Спорт должен стать государственной философией и идеологией, потому что он способен объединить нацию, – утверждает Сергей Бубка. – Молодое поколение нужно растить на примерах спортсменов-олимпийцев, а не политиков".

Не стоит забывать и о том, что зимние виды спорта – объективно дорогое удовольствие. Целый ряд позиций современной олимпийской программы – бобслей, сноубординг, скелетон, фристайл и другие – требуют больших расходов и являются уделом избранных. Массовость и детский спорт могут дать в перспективе успехи в традиционных для нас видах – фигурном катании, хоккее, лыжах и коньках. Но нужны стадионы, катки, трассы, оборудование, интерес государства и спонсоров.

А пока благодаря неуспехам украинских олимпийцев государство сможет сэкономить немало бюджетных денег. Ведь за успехи в Ванкувере были обещаны немалые премии: $100тыс. – за золото, $70 тыс. – за серебро, $50 тыс. – за бронзу.

Анализировать уроки Ванкувера придется не только Украине. То же будут делать и сильно сдавшие россияне, и финны, занявшие непривычно низкую для себя позицию в общем зачете, и австрийские и французские горнолыжники, не взявшие ни одной медали, и многие другие участники Игр-2010, выступившие слабее своих возможностей.

Чем запомнится Ванкувер

Олимпиада в Ванкувере вошла в историю прежде всего обновлением двух рекордов. Сборная США завоевала наибольшее число наград для одной зимней Олимпиады – 37, а сборная Канады выиграла рекордное количество золотых медалей – 14. Свое первое золото на зимних олимпиадах выиграли спортсмены Словакии и Белоруссии.

Игры-2010 запомнятся блестящими успехами спортсменов. Здесь три золотых медали норвежской лыжницы Марит Бьорген, двойной успех швейцарского прыгуна с трамплина Симона Аммана и впечатляющие выступления немецкой биатлонистки Магдалены Нойнер, чешской конькобежки Мартины Сабликовой, немецкой горнолыжницы Марии Риш, норвежского лыжника Петера Нортуга.

Во время 21-х зимних Игр не обошлось и без спортивных драм. Таких, как падение на разминке словенской лыжницы Петры Найдич, которая с четырьмя сломанными ребрами сумела выиграть бронзу. Или как ошибка голландского конькобежца Свена Крамера, перепутавшего дорожки из-за неверной подсказки тренера, что стоило ему золота на 10-километровой дистанции. И, конечно, главной драмой – гибелью на трассе в Уистлере грузинского саночника Нодара Кумариташвили.

Еще Ванкувер запомнится довольно слабой организацией турнира, вызвавшей нарекания участников и гостей. Что может послужить оправданием для неудачников, в числе которых украинские спортсмены, и поднять цену триумфа победителей.

Константин Кириллов, Фокус