Образование не для корочки, а ради будущей профессии. Украинские студенты предпочитают вузы, которые сотрудничают с работодателями
У руководителя отдела программирования компании "Сименс-Украина" Рината Бахапова два диплома о высшем образовании – украинский и немецкий. В середине 90-х Ринат был одним из лучших студентов в Донецком национальном техническом университете (ДНТУ). Тогда в этом вузе только начиналась программа сотрудничества с Магдебургским университетом Отто фон Герике, по которой лучшие студенты-технари проходили практику в Германии, а лучшие из лучших становились сотрудниками "Сименс". Отправляясь в немецкую магистратуру, Ринат знал, где будет трудиться после возвращения на родину. С тех пор он не менял место работы. В украинском представительстве "Сименс" больше половины сотрудников – выпускники ДНТУ. Но если Ринату Бахапову скорее повезло, и он, поступая на электротехнический факультет, вряд ли представлял, где окажется после окончания вуза, то студент 5-го курса Тарас Дынник просчитал свои перспективы заранее.
"Я начал готовиться к поступлению на электротехнический факультет с 9-го класса. Знал, что после него проще всего поступить на немецкий технический факультет, а потом в магистратуру в Магдебурге", – говорит он. Будет ли он работать в "Сименс", Тарас не знает. "Из-за кризиса штат не расширяется", – со знанием дела говорит он. Но парень уверен, что с двойным дипломом ему обеспечено светлое будущее.
Отличники-прагматики
То, что современные студенты стали более расчетливыми, заметили и на таких факультетах, которые в прежние годы не пользовались большим спросом.
"К нам приходит настолько активная молодежь, что уже при поступлении они интересуются, как оснащена лаборатория и есть ли там все реагенты", – говорит декан факультета защиты растений Национального университета биотехнологий и природопользования Ярослав Лекарь. Если раньше на сельскохозяйственные специальности поступала в основном сельская молодежь, то среди нынешних абитуриентов нередко есть ребята, которые серьезно готовятся к фермерскому будущему. Они, по словам декана, выбирают не престижные, а перспективные специальности.
"Мой отец занимается дистрибьюцией семян, – рассказывает 20-летний студент из Черкасс, будущий специалист по защите растений Олег Людвиновский. – А я планирую собственный бизнес".
Факультет, на котором учится Олег, уже пять лет сотрудничает с одним из самых крупных поставщиков семян – международной компанией "Сингента". Лучшие студенты проходят практику в украинском представительстве фирмы, затем их отправляют на практику в Норвегию, а после трудоустраивают. Олег Людвиновский уже два года совмещает учебу и работу в "Сингенте", где опытным путем доказывает эффективность препаратов, защищающих растения от насекомых. Вместе с Олегом в этой компании трудятся около десятка его сокурсников. Правда, выяснить, сколько зарабатывают студенты, Фокусу не удалось. "Это корпоративная информация", – говорит Олег как деловой человек.
"Наши студенты уже с первого курса рассматривают свое образование как первую ступеньку в карьере", – рассказывает проректор КПИ Геннадий Варламов, возглавляющий научно-практический инкубатор "зеленой" энергетики Boсh. В стенах этой технической лаборатории, оборудованной моделями тепловых насосов и солнечных коллекторов, практикуются студенты трех факультетов вуза.
22-летняя Катя Приймак с теплым взглядом и мягким голосом меняет представление о том, как выглядят специалисты по энергетике. "У нас слишком много юристов и экономистов, а вот специалистов по энергетике мало, особенно тех, кто занимается возобновляемыми энергоресурсами и в качестве источников рассматривает солнце, ветер и воду", – серьезно говорит Катя. Сейчас она выполняет один из первых своих заказов – проектирует установку теплового насоса для компании "Оболонь".
"В этой компании не вполне эффективно используется техническая вода – она просто сливается в канализацию, хотя ее можно использовать в тепловых насосах. Такая технология позволяют экономить до 60% энергии в год на приготовление горячей воды. Это и называется энергосбережением", – поясняет суть своего проекта Катя. После того как теплоэнергетик Приймак спроектирует установку, компания Boсh воплотит этот проект в жизнь.
"Когда нас отбирали, перед нами поставили абсолютно реальные задачи от заказчика", – рассказывает пятикурсник Алексей Пугачев с факультета информатики и вычислительной техники КПИ. На третьем курсе он в компании 35 человек прошел отбор на дополнительное обучение по заказу NetCracker. Эта транснациональная корпорация разрабатывает системы операционной поддержки для телекоммуникационной сферы. Своих сотрудников она готовит в 8 вузах мира, причем 5 из них находятся в России, 2 – в Украине и 1 – в США.
"Компания сотрудничает с вузами в тех городах, где есть центры разработок", – объясняет руководитель проекта сотрудничества, менеджер компании NetCracker Максим Ясочка. NetCracker оборудовала в КПИ три лаборатории – закупила для них новые мощные компьютеры. За три года проекта компания NetCracker пополнилась 30 новыми сотрудниками. Сейчас студент Леша Пугачев зарабатывает наравне с родителями, многие из его сотрудников-однокурсников ездят на учебу на своих авто.
В очередь, господа
Вслед за иностранными компаниями украинские предприятия тоже обращают внимание на профильные учебные заведения. "Разрыв между образованием и практикой настолько велик, что выпускники оказываются просто не подготовленными к работе", – сетует руководитель департамента по развитию персонала топливно-энергетической компании "ДТЭК" Евгений Бондаренко. Чтобы не допустить дефицита специалистов, компания начала интересоваться студентами электротехнического факультета ДНТУ.
"Создается группа студентов, которые будут проходить практику и дополнительное обучение в компании, – говорят в "ДТЭК". – И мы надеемся, что нашему примеру последуют многие. А студенты будут выбирать вуз, ориентируясь на возможность трудоустройства".
Следуя этой тенденции Фокус презентует самые перспективные образовательные программы украинских высших учебных заведений.
Анастасия Рингис, Фокус