Испанские ученые во главе с Джуаной Фернандез-Лопез из испанского Университета Мигеля Эрнандеза назвали гвоздику самой полезной специей из-за большого содержания фенольных соединений - натуральных антиоксидантов
В ходе тестирования свойств пяти разных антиоксидантов у гвоздики была отмечена самая высокая способность выделять водород. Также она уменьшала перекисное окисление липидов, то есть, их деградацию из-за воздействия свободных радикалов.
Кстати, антиоксиданты играют решающую роль в сохранении свежести еды, а данное открытие может иметь широкое применение в пищевой промышленности. Вероятно, гвоздика будет способна заменить синтетические антиоксиданты, которые сейчас активно используются для продления срока годности продуктов, сообщает NEWSru
Между тем, все же антиоксиданты - это химические соединения. Значит, потенциально у них могут быть побочные эффекты и выраженная токсичность. Поэтому, говорить о том, что гвоздика - некий идеальный продукт для улучшения своего самочувствия и широкого применения в пищевой промышленности, еще рано.