Разделы
Материалы

Минздрав советует не есть на Пасху больше одного яйца

Министерство здравоохранения разработало специальные рекомендации постящимся, чтобы снизить риск заболеваний после Пасхального застолья

Медики предупреждают: чрезмерное количество животной пищи вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обострить существующие хронические заболевания и вызвать осложнения.

Таким образом, после поста Минздрав советует не употреблять чрезмерное количество еды и тем более не пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. "Постепенное увеличение количества пищи необходимо, чтобы восстановить нормальный уровень выработки ферментов, который существенно уменьшается во время поста благодаря ограничению количества пищи и исключению продуктов животного происхождения", - говорится в рекомендациях.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.

К безопасным и полезным продуктам для праздничного стола Минздрав относит рыбу, фрукты, овощи и злаковые: "Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, надлежащее количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний".

Медики предупреждают, что среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни первое место занимает отравление алкоголем. "Алкоголь вообще не должен использоваться без еды, и его количество после Поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной дозе", - рекомендуют в Минздраве

"Выход из поста требует максимальной осторожности от уязвимых категорий населения, к которым относятся дети, подростки, престарелые и больные с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям следует вообще воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов в привычные постные блюда должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания", - подытожили специалисты министерства.