Иран называет США "атомным преступником" и пытается примерить на себя новую роль – главного инициатора по вопросам ядерного разоружения
В салоне самолета, направлявшегося в Тегеран, корреспонденту Фокуса радушно улыбнулась из соседнего кресла женщина лет 40.
"У вас есть это? - спросила она, указывая на платок на своих плечах. – Когда выходишь из самолета, надо будет надеть платок на голову".
На вопрос, что будет, если ступить на иранскую землю с непокрытой головой, попутчица по имени Но Шад - иранка, живущая в Тегеране, пожала плечами: "Вам, иностранкам, может, ничего не будет, но у таких как я могут быть проблемы", - ответила Но Шад. – Там, на первых местах, сидят два человека, они внимательно следят, чтобы женщины одевали платок. Заметят без платка – потом будут проблемы, могут не дать визу".
Без визы Но Шад нельзя, - ее старший сын учится в университете на Кипре. По словам новой знакомой корреспондента Фокуса, иранские университеты слишком много внимания уделяют изучению ислама и слишком мало профильным предметам, так что молодежь стремится получить высшее образование за пределами страны.
"У нас все время одно и то же: Коран, намаз, Коран, намаз, - говорит Но Шад. – Но ведь инженерное дело – это не Коран!"
На вопрос, хотела бы она уехать из Ирана и жить в другой стране, Но Шад говорит: скорее, да. Она признается, что любит Иран, но нынешнее правительство ей не по душе: в стране процветает коррупция, а от жесткого теократического правления многие устали.
В июне прошлого года на улицы Тегерана вышли десятки тысяч человек - они выступали против результатов президентских выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. Власти жестко подавили митинг. Однако манифестации продолжились в других регионах Ирана. После затяжного противостояния власти и оппозиции духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что оппозиционные лидеры являются врагами Аллаха и согласно законам шариата заслуживают наказания в виде казни.
Игра мускулами
Иран и сегодня дает повод поговорить о себе. США и ряд западных стран обвиняют Тегеран в том, что, прикрываясь программами мирного атома, он на самом деле занимается разработкой ядерного оружия. На состоявшемся на прошлой неделе саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне об Иране и Северной Корее говорили как о странах, нарушающих международные соглашения в этой сфере. Президент США Барака Обама предложил применить к ним более жесткие санкции и заявил, что их поведение приводит к еще большей изоляции.
Чтобы доказать обратное, Тегеран решил созвать свою конференцию спустя несколько дней после американской. Организаторы не уставали повторять, что форум не является альтернативой вашингтонскому. Но чем больше они пытались отмежеваться от этих противопоставлений, тем активнее проправительственные иранские СМИ спешили сравнить мероприятия, отметив, что в Тегеране были представлены 60 стран (на самом деле – 56, прим.), а к Обаме приехали всего 47. Правда, об уровне делегаций пресса не распространялась, тогда как Вашингтон посетили, за редким исключением, главы государств. В Тегеране же были министры и замы глав МИДов и руководителей посольств, а количественный перевес дали приглашенные за счет правительства эксперты и представители неправительственных организаций. Привезли за счет правительства и иностранную прессу.
Журналисты недоумевали: потраченные средства были обратно пропорциональны усилиям по организации форума. Добиться от организаторов вразумительных ответов о гостях оказалось не так-то просто. Приходилось рассматривать выставленные у входа в конференц-холл флаги стран-участниц. Сайт, посвященный форуму, упорно не открывался до самого начала мероприятия. На вопросы о программе и гостях организаторы разводили руками, обещали узнать все через пять минут, возвращались и снова разводили руками. В конце концов, с извинениями предлагали адрес того самого сайта, который не существовал в природе. И под конец форума информации там оказалось немного: официальные ремарки по итогам конференции. С прессой организаторы общались посредством "вброса" информации под двери гостиничных номеров. Несмотря на то, что с журналистами они проводили весь день, ключевую информацию представители масс-медиа получали исключительно в виде письменных инструкций, обнаруженных утром в коридоре.
Странно вели себя и многие из европейских гостей: на любые вопросы большинство махало руками и отказывалось что-либо говорить. Итальянский эксперт в спешке ретировался, когда журналист Фокуса попросил короткий комментарий и попытался разглядеть его имя на бейдже. С представителями посольств дела обстояли еще хуже. Армянская делегация на расспросы только смеялась, ссылалась на свою экономическую, а не политическую специализацию и звала с собой в ресторан. Братский грузинский посол на вопрос, что он здесь делает, хмуро ответил: "Я сам задаю себе этот вопрос!", прыгнул в джип и укатил. Убежал от Фокуса и глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Но официальная позиция РФ прозвучала в его выступлении в первый день конференции: Рябков ограничился общими фразами о том, как важно вернуть Тегерану доверие международного сообщества. Китай, на которого Иран возлагал не меньше надежды, чем на РФ, заявил, что ожидает от Тегерана выполнения обязательств, возложенных Договором о нераспространении ядерного оружия.
По мнению экспертов, конференция скорее подчеркнула изоляцию Ирана, ведь его позицию поддержали лишь Ирак, Сирия и Ливан. Но у некоторых нашлось для Тегерана и несколько добрых слов.
"Это (форум) был умный шаг, - сказал Фокусу Боб Ригг, бывший глава Национального консультационного комитета по разоружению Новой Зеландии. – Заметьте, Обама не говорит о разоружении, он говорит о нераспространении ядерного оружия. Так что конференцию в Тегеране можно расценивать именно как явный шаг в сторону нераспространения ядерного оружия. В следующем году они постараются привезти больше государств, чтобы представительство было шире. Думаю, такая тактика (международный форум) должна рано или поздно сработать".
На второй день конференции в Тегеране прошел военный парад: Иран показал современную систему ПВО и заявил, что армия страны сейчас настолько сильна, что ни один враг не посмеет посягнуть на иранскую территорию. А в понедельник Ахмадинежад утвердил места возведения новых ядерных объектов, сооружение которых должно начаться в текущем году.
Яна Седова, Фокус
Киев-Тегеран-Киев