Разделы
Материалы

Ревизия в Минздраве: пациент болен. Расследование Фокуса

КРУ и Счетная проверили Минздрав, обнаружив миллионные злоупотребления. Правда, с авторами идеи случился политический конфуз – ревизоры искали грехи прежнего правительства, а нашли компромат на новое. Результаты проверок оказались в распоряжении Фокуса.

В распоряжение Фокуса попали отчеты Контрольно-ревизионного упавления (КРУ) о проверке финансовой деятельности Минздрава за минувшие два года. А также отчет Счетной палаты о проверке деятельности Минздрава в сфере закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Фокуса

Претензия №1 – спекулянты

см. копии документов ниже

Вот лишь несколько схем, упоминаемых в отчете КРУ.

9,1 миллиона гривен заработало ООО "Три-Центральный склад", которая продала Минздраву бельгийских и датских лекарств на сумму 125,4 миллиона гривен. Которые, в свою очередь, она купила еще у двух посредников – компании Eurostate Corporatioon Limited и ЗАО "Ганза". Два года назад этот договор в ведомстве подписал Николай Проданчук, а в прошлом свой автограф поставил нынешний министр Зиновий Мытнык. Не без подписи Мытныка на 620 тысяч гривен стала богаче компания ООО "Имбиоимпекс", и это помимо прибыли, полученной от выигранного тендера. Она продала ведомству иммунобиологические препараты российского и индийского производства, которые поставщик успешно купил у двух других компаний - "Хостас Лимитед Компания №195018" (Новая Зеландия) и "Варион ГМБХ" (Республика Сейшельские Острова). В КРУ отмечают, что со стороны иностранных компаний контракты были подписаны одним и тем же лицом – неким Ольвером Пентом. Еще 854 тысячи гривен прибыли получила компания ООО "Фрам", которая продала Минздраву онкологические препараты производства Индии и Франции. До этого посредник успел купить их у ООО "Фармацевтические препараты регионов", ООО "Л-Контракт" и "Ганзы", заработав на ровном месте 845 тысячи гривен. Договор также подписывал Зиновый Мытнык.

Претензия №2 – избыточные закупки и халатность

Помимо завышенных цен, КРУ обратило внимание на медтехнику, пылящуюся без дела по всей стране. Это означает, что Минздрав либо закупает лишнее оборудование, либо неэффективно использует то, что уже куплено. Сейчас в Украине простаивает оборудования на сумму 92,4 миллиона гривен – это 46 единиц медтехники, в том числе 30 не используется из-за элементарной нехватки помещений. Ревизоры КРУ приводят в пример крымский "Онкологический клинический диспансер", где до сих пор не установлен радиотерапевтический комплекс CLINAC стоимостью 31 миллион гривен.

Из собственных источников в правоохранительных органах Фокусу стали известны и другие странные закупки медоборудования последних лет. В отчете КРУ, в частности, забыли упомянуть о закупке печей для сжигания туберкулезных отходов в больницах. Последние так называемые инсенераторы буквально пару месяцев назад были поставлены в медучреждения страны. А некоторые до сих пор не работают, потому что, как оказалось, диспансеры, в которых установлены газовые установки по сжиганию отходов – не газифицированы. "Мало того, что печи слишком дорого обошлись бюджету. Возникла проблема с их установкой – для этого нужно построить отдельное помещение, а проектные работы и строительство обходятся примерно еще в 200 тысяч гривен. Использовать печи тоже сложно – не все диспансеры газицифированы", - поясняет источник.

Два года назад Минздрав разработал концепцию закупки утилизаторов для сжигания туберкулезных отходов, и утилизаторы купили. "Вызывает подозрение то, что Минздрав упразднил обязательную регистрацию для этого оборудования – "наличие Свидетельства МЗ Украины о госрегистрации не требуется", говорится в техническом задании. Также по состоянию на конец прошлого года оно не прошло проверку в СЭС, - говорит собеседник Фокуса. - Остается открытым вопрос о целесообразности покупки этого оборудования и цене, которая по предварительным данным завышена в несколько раз".

Победителем тендера на поставку шести печей "Мюллер" (французского производства) стало ООО "Ганза" на общую сумму 19 200 000,00 гривен". Пять из шести купленных печей работают на газу и одна - на дизельном топливе. По словам источника, Минздрав до последнего вел переписку с тубдиспансерами с просьбой взять печи, но руководство многих больниц отказывалось. "Беда в том, что для установки печи требуется отдельное помещение, а это проект и строительство – не менее 200 тысяч гривен. Насколько мне известно, в Николаевской области установлена печь на газу, но сам диспансер даже не газифицирован". Корреспондент Фокуса дозвонился в Николаевский областной диспансер, и в приемной главврача подтвердили, что печь "Мюллер" в клинике есть. Правда, коллизии с ее установкой озвучили не на диктофон. "Я даже не знаю, хороша ли она в работе – диспансер, правда, не газифирован, поэтому она простояла без дела почти год, - говорит сотрудник диспансера. – Только сейчас проводится газ и строится помещение открытого типа – нам пришлось искать деньги, и областной бюджет согласился выделить около 130 тысяч гривен. Нужна ли нам печь - ведомство действительно не интересовалось. Нам ее просто дали – распорядились свыше, так сказать".

Чьих будете?

Внимательно проанализировав список посредников из отчета КРУ, с которыми сотрудничает медведомство, становится понятно – он, в отличие от власти, не меняется вот уже долгие годы. К примеру, ООО "Три-Центральный аптечный склад" стабильно входит в десятку крупнейших поставщиков вакцин для Минздрава. В открытых источниках можно найти информацию об учредителях компании – это Дмитрий Завтур, Максим Громов и Геннадий Черниченко. Газета "Зеркало недели", к примеру, пишет, что г-н Завтур в 2008 году был главой Львовского облуправления земельных ресурсов, депутат Киевского облсовета от БЮТ. А интернет- ресурс ZIK сообщает, что Дмитрий Завтур "является зятем последнего генерала КГБ в области Станислава Малика".

Компания ООО "Интерфарм" также лидирует в сотрудничестве с ведомством. Согласно информации из открытых источников , учредители фирмы - Алексей Зак и Вадим Романюк (покойный). Ранее они основали компанию "Интерфарм-ВАК" вместе с Еленой Бех, дочкой генерал-полковника милиции Валентина Недригайло, одного из бывших руководителей МВД. Г-жа Бех сейчас представляет в Украине одного из крупнейших в мире производителей вакцин – компанию Sanofi Pasteur. Еще один вечный спутник Минздрава - лидеры по поставкам онкологических препаратов для ведомства - ООО "Фармацевтические препараты регионов" и "Л-Контракт", которые принадлежат Андрею Лирныку. По информации источника Фокуса в правоохранительных органах, официально руководят компаниями "Л-контракт" и "Фармацевтические препараты регионов" Максим Береговой и Андрей Бабенко - бывшие сотрудники СБУ.

И, наконец, компании ООО "Ганза" и ООО "Сумская аптечная компания", руководит которыми знаменитый фармбизнесмен Петр Багрий. Как уже писал Фокус, г-ну Багрию часто улыбается удача на тендерах по государственным закупкам препаратов линейки онкологии, СПИДа и особенно туберкулеза. Бизнесмен также является давним партнером и товарищем действующего чиновника Минздрава - Юрия Константинова, который возглавляет Департамент регуляторной политики министерства.

Вертолеты Турчинова

Несмотря на результаты проверки КРУ, свидетельствующие о сомнительных достижениях чиновников уже новой власти, Генпрокуратуре будет чем заняться и по итогам работы предыдущего правительства Юлии Тимошенко.

Кабмин Тимошенко закупил автомобили скорой помощи для сельской медицины в 1,6 раза дороже, чем они стоят на внутреннем рынке Украины, - заявил на последнем заседании правительства премьер-министр Николай Азаров. Это и многие другие бюджетные злоупотребления прошлой власти он назвал поводом для разбирательств Генпрокуратуры.

Как стало известно Фокусу, попрекнуть бывшее правительство могут не одними автомобилями. Согласно еще неопубликованному отчету Счетной палаты Украины от 21 января 2010 года, в прошлом году личными распоряжениями Юлии Тимошенко и Александра Турчинова на уникальных льготных условиях в страну ввезли вертолеты, зарегистрировав их как изделия медицинского назначения. По закону медизделия, а также 13 тысяч зарегистрированных наименований лекарств не облагаются НДС при ввозе на территорию Украины. Это несет прямую выгоду поставщику и очевидный ущерб бюджету страны, недополучающей налог. По словам экс-министра чрезвычайных ситуаций Владимира Шандры, чье ведомство получило злополучные вертолеты, это обошлось бюджету в 20 миллионов долларов, то есть 4 миллиона НДС не поступило в бюджет. Подозрение у ревизоров вызвало, похоже, и то, что и автомобили, и вертолеты с убытком для страны были куплены у одной и той же компании - ICC Украина.

Изменения в перечень медизделий, освобождаемых от уплаты налога, Кабинет министров внес дважды - в сентябре и декабре прошлого года. Список был расширен автомобилями специального назначения, передвижной радиостанцией, моторными транспортными средствами специального назначения, а также вертолетами. Счетная палата справедливо подмечает, что ни вертолеты, ни автомобили определению "медицинские изделия" не отвечают. Мало того, говорится в отчете, на льготы не претендовал даже сам производитель – компания "Eurocopter Deutschland GmbH" (Германия) не декларировала многофункциональные вертолеты Еврокоптер ЕС-145 как медицинскую технику. "Экстренное спасение больных - лишь один из множества профилей этого аппарата, использовать его можно и для оперативно-спасательных операций, и в работе полицейских служб и органов безопасности", - говорится в официальном заявлении представителей компании-производителя.

Против предоставления льгот вертолетным производителям выступал и Минздрав, и специальный Научно-экспертный совет по вопросам госрегистрации медтехники и изделий медназначения, но возражения были отклонены Кабинетом министров. А поблажка в размере 4 миллионов долларов была подкреплена личным "поручением первого вице-премьер-министра А. Турчинова от 11.11.2009 "63771/1/1-09 о безусловном исполнении пункта 7.3. протокола заседания Кабинета министров" (предоставление льгот – ред.), - говорится в документах Счетной палаты. В начале апреля этого года уже новый министр чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил, что его ведомство вновь намерено закупить вертолеты. Но на сей раз не медицинские, а пожарные, и не немецкого, а российского производства. Остается только гадать, по какой из льготных статей и у какого посредника на этот раз купят летательные аппараты.