Разделы
Материалы

Украина сдвигает время

В соответствии с указом Михаила Саакашвили, Грузия не будет переходить на «зимнее время». Не переводят стрелки часов в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Японии и Прибалтике – просто потому, что заботятся о своих гражданах.  Украина пока не осознала, насколько вреден временной скачок. А может, никакого вреда и нет?

Мифы о переводе времени

По мнению Вячеслава Апрелева, специалиста по хронобиологии, автора книги "Стрелки часов и наше здоровье", мы создали множество мифов о переходе на зимнее или летнее время

Так делают почти во всех странах. На самом деле стран, живущих со сдвигом, всего 67. Это треть государств мира. При этом стрелки на часах сдвигаются вперед всего на один час – относительно поясного времени.

Ощутимая экономия электроэнергии. Чиновники смотрят на одну чашу весов. А что на другой – никто не удосужился подсчитать. Речь не только о подорванном здоровье людей. Убытки несет народное хозяйство.

Вред для здоровья никем не доказан. Петербургские ученые подсчитали: за семь месяцев, пока в стране действует декретно-летнее время, потери работоспособности населения составляют 10%.

Вопрос дискуссионный. Однако, к примеру, в России, депутаты Госдумы от дискуссий уже перешли к делу, напуганные докладом председателя комитета по вопросам социальной политики Нины Зинкевич. Она привела данные, согласно которым в период перевода стрелок часов в первые 5 дней количество вызовов к больным-гипертоникам и перенесшим инфаркт увеличивается до 12%. Кроме того, переход на летнее и зимнее время негативно сказывается на демографической ситуации в стране. Причина, по которой депутаты до сих пор не одобрили Закон о поясном времени — анекдотичная. На момент голосования в зале не набралось кворума.

Опасное сокращение
Наши политики настроены благодушнее. К примеру, Анна Герман, нардеп от Партии регионов, считает: раз уж так повелось — переводить стрелки часов, не стоит ломать традицию. Да и зимой дать поспать ребенку лишний час — только дополнительная радость.

Между тем именно дети, по мнению ученых, тяжелее всего переносят перевод стрелок. Малыш полностью теряется во времени — спит, когда надо вставать, капризничает, когда надо ложиться, и весь день ходит с усталым видом и красными глазами. 30–50% утренней части сна ребенка приходится на самую здоровую — быструю фазу . Поэтому переход на новое время негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга.

Взрослым, впрочем, ничуть не легче. Сергей Данилов, кандидат биологических наук, сотрудник кафедры физиологии человека и животных биофака КНУ, сообщил Фокусу:
— Нормальный циркадный, или суточный, ритм человека — около 25 часов. Он подстраивается под любые внешние факторы. Однако после перевода времени на час вперед или назад, нам требуется адаптация; порой — до трех дней. Перевод стрелок можно сравнить с путешествием в самолете. Если лететь с востока на запад (вслед за солнцем), адаптация проходит тяжелее, чем в обратном направлении. Человек не высыпается, у него стресс, возможны проблемы с сердцем. Не менее опасно сокращение светового дня. Оно приводит к тяжелым депрессиям, провоцирует самоубийства.

Василий Лазоришинец, зам. директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. М.М.Амосова АМН Украины, подтверждает сказанное биологом:
— Безусловно, существуют психологические и физиологические последствия перехода на новое время. Проявляются они во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования и затрагивают большую часть населения. Примерно 20% людей страдают в это время от ухудшения самочувствия и обострения ранее имевшихся заболеваний. Смертность от инфарктов у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается на 70-75%.

Примечательно, что вредным переход на зимнее время считает даже главный хранитель государственного эталона времени — кандидат технических наук Александр Ткачук:
— С медицинской точки зрения, переход этот однозначно вреден. Но стрелки переводят практически все страны Европы. Так что это просто удобно — жить в одном ритме с соседями. Но есть и другая проблема: хотя формально Украина находится во втором часовом поясе, на деле к нему относится только центральная часть страны. К примеру, Ужгород фактически живет в первом поясе, а юг и восток ближе к третьему.

В 90-е годы мы предложили решить эту проблему за счет введения региональных графиков работы. Луганску и Крыму, скажем, мы предлагали начинать рабочий день в 7.00, Киеву — в 7.30, а Львову и Ивано-Франковску — в 8.00. Президент Кучма даже издал тогда соответствующий указ… Но одновременно с ним вышел и другой указ президента, по которому все органы местной и исполнительной власти должны начинать свою работу одновременно. Второй, видимо, перевесил, — вспоминает ученый.

Хронологическая каша
Нам говорят: по данным энергетиков, ежегодно экономится почти 0,5  млрд. кВт. ч электричества, миллион тонн угля. В атмосферу выбрасывается меньше вредных частиц от сгорания топлива, в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.

Сторонники перевода стрелок утверждают также, что введение летнего и зимнего времени способствует улучшению экологической обстановки в районах тепловых электростанций. Благодаря снижению нагрузок на украинских ТЭС уменьшаются объемы выбросов вредных веществ (золы, окислов серы и азота) в атмосферу.

Противники перехода на зимнее время парируют: в абсолютных цифрах экономия выглядит весьма внушительно. Но на самом деле выигрыш копеечный — и в масштабах страны, и для каждого гражданина в отдельности.

— Экономия электроэнергии — точно не главный мотив для перевода стрелок, — сказал Фокусу директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

По данным Минтопэнерго, за 7 месяцев 2007 г. украинская промышленность потребила 55,7% всей электроэнергии, тогда как население — лишь 19,5%. Но даже из этих 19,5% львиную долю съели электробытовые приборы, в первую очередь нагревательные. На освещение квартир, по оценкам экспертов, уходит не более трети энергии. Причем по мере роста доходов украинцев эта доля постоянно падает: в квартирах появляются более мощные потребители вроде стиральных машин и полов с подогревом.

Если бы мы думали об экономии — перешли бы на экономичные источники освещения с коэффициентом полезного действия 20% и более. То же касается и освещения городских улиц: расход энергии не изменится от того, что фонарь будет работать лишний час вечером, а не утром.

Судя по всему, споры между сторонниками и противниками перехода на летнее/зимнее время будут продолжаться еще долго. Кто же заварил эту хронологическую кашу?

Изобретательные американцы
Первым затеял перевод стрелок Бенджамин Франклин. В 1874 году, во время своего пребывания во Франции, он написал анонимное послание к парижанам, в котором предлагал им вставать и ложиться летом на час раньше, чтобы экономить свечи и эффективнее работать. Его предложения не дошли до правительства, в отличие от писем следующего, более активного сторонника перевода стрелок. Заядлый гольфист и наездник Уильям Уиллет придумал летнее время, когда совершал утреннюю конную прогулку. Проезжая мимо спящих британских деревень, он решил, что оставаться в постели после того, как солнце давно взошло — непростительная роскошь. Поэтому через два года, в 1907-м, опубликовал воззвание, в котором предложил правительству Великобритании перевести стрелки на час вперед. Однако экономический эффект, ожидаемый от такого перехода, был настолько мал, что правительство год за годом отвергало предложение Уиллета. Изобретатель летнего времени умер в 1915 г., не дожив одного года до воплощения своей идеи.

Переход на летнее время был осуществлен в Кайзеровской Германии — в начале I Мировой войны. Немцы решили: если световой день будет длиться дольше, они смогут эффективнее вести боевые действия. Германия, ее союзники и оккупированные территории перешли на летнее время 30 апреля 1916 года. Их примеру последовала практически вся Европа, кроме России, в которой нововведение восприняли только через год.

После окончания войны политики решили, что необходимость в переходе на летнее время отпала. Появились протесты от крестьян — перевод стрелок, по их мнению, негативно отражался на урожае и на состоянии скота. Поэтому многие, в том числе Великобритания, отменили летнее время в 1919-м и 1920 годах. В Соединенных Штатах стрелки переводили только один год — в 1918 г. Президент Вудро Вильсон, сторонник летнего времени, дважды ветировал его отмену, но во второй раз его вето было преодолено.

В России переход на летнее время действовал по 1930 год. Затем его отменили и перевели стрелки часов на час вперед по сравнению с поясным временем. Этот лишний час назвали декретным, потому что он был введен декретом Совнаркома СССР 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР возобновили летнее время, из-за чего разница с европейским временем составила целых два часа.

С тех пор мы шагаем в ногу с Европой. Вернее — вместе с ней пожинаем плоды деятельности не слишком дальновидных реформаторов.