Разделы
Материалы

Чуть дыша. В Украину пришел сезон аллергий

В июне зацветут тринадцать видов деревьев и трав, а миллионы аллергиков будут вдыхать пыльцу, закусывая ее диазолином и кларитином

Один из любимых фильмов 37-летнего киевлянина Дениса Забелло – американская комедия "Миссис Даутфайр". А самый любимый эпизод – тот, где герой Робина Уильямса тайком подсыпает перец в еду ухажеру бывшей жены, который едва не отбрасывает коньки из-за аллергического удушья. Подобно персонажу картины, Денис страдает аллергией на перец. А также на красные яблоки, виноград, томаты, сою, зеленый чай, какао, пиво и шерсть кошек. И это не считая поллиноза – сезонной аллергии на пыльцу растений. Уже много лет Денис старается не выходить из дома без упаковки кларитина или телфаста. Он предпочитает снимать обострения антигистаминными препаратами, не обращаясь к врачам. "Как и сто лет назад, аллергия неизлечима, зато современная фармакология позволяет обходиться без помощи врачей", – уверяет Денис.

Аллергик со стажем Денис Забелло не внесен ни в один из минздравовских отчетов. Как нет там и жителей удаленных от столицы районов, не имеющих доступа к специализированной помощи. По словам главного аллерголога Минздрава профессора Бориса Пухлика, до 80% страдающих этим недугом не попадают в поликлиники и больницы. Таким образом между официальной статистикой заболеваемости (1,5% населения страны) и реальной картиной (20–30%) – десятки процентов и миллионы больных.

Ни рыбы, ни мяса

"Вы помните сказку о злой мачехе и молодой царевне, отравленной кусочком яблока? Потом был поцелуй, который воскресил ее. А мне известен реальный случай, когда от кусочка яблока молодая женщина впала в кому", – объясняет опасность недуга президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Пухлик. С "болезнью цивилизации" он борется не только с помощью просветительской деятельности. С 1994 г. в Виннице работает единственный в Украине завод по выпуску аллергенов, научным руководителем и директором которого является г-н Пухлик.

Аллерген из шерсти овцы, скумбрии, говядины, желтка куриного яйца, баклажана, одуванчика, тараканов, библиотечной пыли, перьев подушек – значится на этикетках флаконов, которые демонстрирует Фокусу врач Киевского городского аллергоцентра Елена Бачинская. Странный перечень чем-то напоминает арсенал средневекового алхимика. В действительности все прозаичнее: содержимым флаконов тестируют больных на чувствительность к различным аллергенам. Когда "виновный" найден, с его помощью проводят курс специфической иммунотерапии, постепенно отучая организм от бурной реакции на раздражитель. В 2009 г. такое лечение в аллергоцентре прошли более 700 пациентов, всего же центр принял более 16 тыс. аллергиков.

По словам г-жи Бачинской, за последнее десятилетие в аллергологии произошла революция, особенно в лечении бронхиальной астмы. "Когда я пришла работать 11 лет назад, мы снимали людей с таблеток, уколов и переводили на ингаляционные препараты, – вспоминает она. – Следы ингаляторов даже не находят в крови – они действуют только на слизистую бронхов. Никаких побочных эффектов, если ими правильно пользоваться. У нас даже были случаи, когда жене удавалось сохранить заболевание бронхиальной астмой в тайне от мужа".

На просьбу Фокуса оценить, сможет ли человечество в обозримом будущем победить аллергию, Елена Бачинская дипломатично отвечает вопросом: "А какие болезни полностью излечимы? Разве что чесотка. Будем реалистами: сегодня медицине по силам сделать так, чтобы аллергик не ходил с красными глазами и заложенным носом. Но влиять на генотип мы не можем".

50 на 50

Руководитель Киевского аллергоцентра Лилия Романюк тоже сдержана в прогнозах: "Сейчас сохраняется тенденция, которая отмечалась еще в начале двухтысячных. К 2030 г. 50 процентов населения Земли будет страдать от аллергии". По ее мнению, невозможность оценить истинные масштабы заболевания в Украине смазывает картину. Так, по официальной статистике в 2009 г. лишь 18 тысяч киевлян страдали от бронхиальной астмы. Реальная же цифра намного больше: не все обращаются к врачам, да и не все врачи могут установить диагноз.

Впрочем, иногда происходит так, что на "болезнь века" списывают другие недуги. "Под маской аллергии, бывает, скрываются иные заболевания, – рассказывает Лилия Романюк. – Например, паразиты. Недавно был случай, когда гельминт мигрировал в тканях около глазного яблока, под конъюнктивой. Это вызвало отечность, покраснение, зуд тканей вокруг глаза. Обследуют такого пациента, но ничего не находят и направляют к аллергологам. Мы объясняем: не может быть такого длительного проявления аллергии на одном глазу. Ищите другую причину".

Удивляют Лилию Романюк и особенности национальной политики закупок медпрепаратов. "У нас без труда можно найти, условно говоря, 25 видов анальгина, – говорит она. – При этом не закупаются и не сертифицируются инъекторы, которые должны быть под рукой у каждого человека, склонного к острым аллергическим реакциям. В Канаде, Америке, Западной Европе их распространяют чуть ли не бесплатно".

История болезни

Термин "аллергия" в 1906 г. впервые ввел венский педиатр Клемент фон Пирке. Медики называли аллергию "чумой ХХ века", тогда как первое упоминание о ее симптомах датируется 2540 г. до н. э.: в Древнем Египте фараон Менес якобы умер от приступа аллергии, вызванного укусом пчелы. В древнеримских источниках можно прочитать об аллергической астме, которой страдали императоры Август и Клавдий. По некоторым данным, битву при Ватерлоо Наполеон Бонапарт проиграл из-за разыгравшегося приступа поллиноза – сезонной аллергии на пыльцу растений. В числе тех, кого не обошла стороной эта болезнь, – Людвиг ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Мартин Скорсезе, Шэрон Стоун. Помимо наиболее распространенных аллерсенов – пыльцы растений, плесневых грибов, укусов насекомых, пищевых продуктов и лекарств, аллергию могут катализировать сперматозоиды, почтовые марки, латекс и даже электромагнитное поле от беспроводных устройств Bluetooth.

Михаил Кригель, Фокус