Ученые из Калифорнийского университета создали прибор, позволяющий предотвратить головную боль после употребления красного вина, сообщает журнал Analytical Chemistry.
Действие портативного прибора основано на определении уровня так называемых биогенных аминов – компонентов красного вина, сыра, шоколада, образующихся процессе их созревания или ферментации. Согласно одной из популярных теорий, именно эти составляющие продуктов могут вызывать головные боли, эпизодический подъем артериального давления и другие неприятные симптомы у чувствительных людей.
Руководитель исследования Ричард Мэтьес и его коллеги использовали прибор для определения уровня биогенных аминов в различных винах (белых и красных), пиве и сакэ. С помощью теста, относящегося к категории так называемой "лаборатории на чипе", анализировалось содержание двух биогенных аминов – тирамина и гистамина – в капле жидкости.
Выяснилось, что прибор размером с чемоданчик способен безошибочно определять уровень этих веществ в напитке в течение пяти минут, сообщили ученые.
Результаты исследования показали, что наименьший уровень биогенных аминов содержался в пиве. Наибольшее количество гистамина было обнаружено в сакэ. В тоже время красное вино отличалось наиболее высоким уровнем – тирамина, однако в разных марках вин уровень биогенных аминов существенно различался, отметили ученые.
В настоящее время исследователи пытаются уменьшить новый прибор до размеров карманного компьютера. В этом случае люди смогут брать его с собой в ресторан, чтобы тестировать любимые вина на содержание токсичных аминов, и делать выбор на основании полученных результатов, сообщил Мэтьес. Ученый также высказался в пользу того, чтобы производители начали указывать уровень биогенных аминов на бутылочных этикетках, передает Lenta.ru.