Большинство украинцев критически относятся к коррупции, однако привыкли к ней и рассматривают ее как бытовое явление
Об этом сказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко, комментируя результаты опроса "Коррупция в Украине".
Он отметил, что украинцы осуждают коррупцию, однако 68,8% опрошенных давали взятки для решения своих проблем. А половина респондентов (50,3%) узнав о том, что знакомый дал взятку, предпочли не вмешиваться.
"Такой парадокс получается. Мы готовы осуждать коррупцию политическую, коррупцию на высшем уровне, которая касается политических руководителей, депутатов, министров, но, когда речь идет о нас самих, мы к коррупции - бытовой, социальной, которая касается обычных граждан, относимся достаточно терпимо",- приводит слова Фесенко УНИАН.
Отношение украинцев к коррупции в судах оказалось весьма необычным. 58,7% убеждены, что решение суда можно купить за деньги. Почти столько же респондентов (57,6%) считают, что в судах можно добиться правды, но 43,8% полагают, что правда в суде стоит дорого.
"Нас удивило то, что, несмотря на массу критики системы правосудия, в том числе и массу упреков в коррупционности системы правосудия, украинцы, тем не менее, верят в это правосудие и готовы искать правду в судах. Но при этом, и здесь проявляется амбивалентность (двойственность) массового сознания, его неоднозначность и противоречивость, граждане для себя прекрасно понимают, что искать правду в судах - это дорогое удовольствие",- говорит эксперт.
Он считает, что масштабы коррупции и ее восприятие людьми, как нормального явления, будут главной сложностью для тех, кто всерьез намерен бороться с проблемой.
"Потому что, одно дело точечно ликвидировать какую-нибудь коррупционную проблему, арестовать кого-то из коррупционеров, пресечь какое-то коррупционное деяние, и другое дело - менять коррупционный образ жизни на массовом уровне", – подчеркнул Фесенко.
Опрос был проведен с 12 по 14 июня 2010 года. Согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования составляет +/-3,2%.