О задержанных в США российских разведчиках впору снимать голливудскую пародию на шпионские триллеры
На американском ТВ шутники, развлекающие по вечерам публику, предлагают безошибочные способы выявления русских шпионов. К примеру, если ваш сосед вместо вопроса "Можно ли одолжить у вас сахар?" интересуется: "Нет ли у вас знакомых в Белом доме?" или посылает на Новый год открытки, пожелания на которых написаны невидимыми чернилами, а на семейных пикниках делает снимки камерой для микрофотосъемки, стоит задуматься. А уж если вы заметили, что ничем не примечательный семьянин на 1 мая украшает дом гирляндами и, стучась в дверь, использует азбуку Морзе, то, вне всяких сомнений, он – настоящий шпион. "Хорошо бы все агенты были такими: интеллигентными, чуть гламурными и абсолютно безобидными", – считает Харви Клэр, автор книг о советских шпионах.
Арестованные недавно в США российские "кроты" находились под недремлющим оком ФБР не менее десяти лет. Большинство поселились в Штатах под вымышленными именами и с фальшивыми документами. Восемь из десяти задержанных жили под видом супружеских пар. Американская сторона считает, что главной задачей этой группы было внедрение в политическую верхушку США, налаживание связей с политиками и получение доступа к секретной информации. К примеру, по данным ФБР, Москва требовала у агентов информацию о тактике Вашингтона накануне визита в Россию президента США Барака Обамы в 2009 году или о планах Белого дома относительно ядерной политики Ирана. Курировала горе-шпионов Служба внешней разведки РФ. За долгие годы на их содержание было потрачено немало средств, однако результаты подрывной деятельности оказались весьма скромными. К тому же, как отмечают многие эксперты, всю информацию, ради которой жили и работали в США "нелегалы", можно было без труда получить с помощью интернета. "Это выглядит как пародия на шпионаж, – отмечает в интервью журналу Newsweek Ариэль Коэн, специалист по России из Heritage Foundation. – Агенты были внедрены в сомнительных местах, без должной подготовки. Судя по опубликованным донесениям, "Центр" даже не знал, что они должны были выяснять у тех, с кем устанавливали контакт".
Шпионы не особо переживали по поводу своих сомнительных успехов, но старались максимально обустроить быт. К примеру, супруги Ричард и Синтия Мерфи, жившие в Нью-Джерси, постоянно просили у Москвы денег для покупки дома, объясняя руководству, что владельцы недвижимого имущества в США всегда пользуются уважением. Бостонская чета Дональд Хитфилд и Трейси Фоли написали следующий отчет о потраченных деньгах: "1250 долларов пошло на подарки и угощения", 3600 – на образование", 4900 – на деловую деятельность".
Если обвиняемые и проходили какое-то обучение шпионскому ремеслу, то ученики из них оказались весьма посредственные. Так, в ходе обыска в доме Мерфи американские спецслужбы нашли бумагу, на которой был записан пароль из 27 слов к программе, позволяющей шифровать текстовые сообщения и прятать их в графическом файле. Мерфи то ли поленились, то ли не смогли его запомнить. Следившие за шпионами американцы потешались и над способами обмена предметами: агенты передавали друг другу одинаковые сумки и портфели на станциях, закапывали деньги в парках и шифровали информацию в интернете в неприметных картинках.
Самой популярной стала 28-летняя Анна Чепман, но обсуждают скорее ее внешность, чем успех на шпионском поприще. Анне, по данным ФБР, дали задание установить связи с влиятельными американцами. Она была частой гостьей на тусовках и приемах. На Facebook среди ее друзей оказался Нуриэль Рубини, когда-то предсказавший экономический кризис. Но после ареста Чепман он поспешил вычеркнуть женщину из списка интернет-друзей и заявить, что никогда не встречался с ней лично. Те, кто знал Анну, были удивлены ее арестом. Одни знакомые считали Чепман дочерью высокопоставленного сотрудника российских спецслужб, другие – дочерью олигарха. Но большинство утверждают, что она абсолютно не выделялась, даже не входила в круг "золотой молодежи", и считают ее арест ошибкой. По некоторым данным, Анна успела побывать замужем за британцем Алексом Чепманом, и теперь спецслужбы Туманного Альбиона спешно расследуют, не наследила ли она и в Британии.
С ареста Анны и начался скандал. Когда американский подставной агент дал ей "задание" передать поддельный паспорт, она купила мобильный телефон и позвонила в "Центр". Ей посоветовали сдать документ в полицию и вернуться в Россию. Паспорт она успела сдать, но 26 июня была арестована. Затем задержали и остальных агентов. Одиннадцатого шпиона взяли под стражу 29 июля, но отпустили под залог. После чего он исчез. Эти события совпали с визитом в США президента России Дмитрия Медведева. Но громких заявлений сторон так и не последовало, все осталось в рамках заявленного курса обновленной дружественной политики.
МИД РФ, как ни странно, признал в арестованных российских граждан и пообещал помочь с консульской поддержкой. Но особой шумихи среди политиков не наблюдается: очевидно, тем, кто любит выступать с антиамериканскими призывами, велели молчать. Такая позиция вызывает у многих западных экспертов недоумение и предположения, что раскрытая сеть на самом деле была подставной, отвлекающей от другой, более серьезной группы шпионов. Специалисты отмечают, что подобную работу редко поручают "нелегалам", обычно этим занимаются сотрудники диппредставительств, торгово-экономических бюро, консульских учреждений и те, кто работает в роли журналистов. Благодаря иммунитету, самое большее, что им грозит в случае провала, – это выдворение из страны. Но даже в разгар "холодной войны" не было случая, когда одновременно разоблачали такое количество глубоко законспирированных агентов.
Яна Седова, Фокус