Очень быстрая развязка российско-американского шпионского скандала, который завершился 9 июля обменом шпионами, может означать, что дальнейшее его раздувание невыгодно обеим сторонам
По мнению редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, беспрецедентное окончание "шпионского скандала" объясняется обоюдным нежеланием руководства России и США допускать его дальнейшее развитие – это разрушительно влияло бы на двусторонние отношения, пишут Ведомости.
Он считает, что для России важно, чтобы США сохраняли неактивную позицию в странах бывшего СССР, для США – это взаимодействие с Россией по иранскому и афганскому вопросам и контроль над вооружениями.
При этом Андрей Солдатов из центра "Агентура" считает, что сейчас спецслужбы не играют во внешней политике такой же роли, как во времена холодной войны.
Он отмечает, что продолжения скандала не хотело руководство российских и американских спецслужб, причем спецслужбы смогли добиться в результате обмена решения своих тактических задач.
ЦРУ и СВР показали, что вытаскивают своих провалившихся агентов, ФБР продемонстрировало, что не зря работает (избежав при этом проверки своих достаточно хлипких доказательств в суде), а ФСБ поставила в неудобное положение правозащитников, защищавших Сутягина, обменянного вместе с экс-офицерами КГБ, СВР и ГРУ, говорит Солдатов.
Напомним, 27 июня американские спецслужбы задержали десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. 29 июня на Кипре был задержан еще один подозреваемый. После освобождения под залог он скрылся.
Спецслужбы США утверждают, что обвиняемые работали под "глубоким прикрытием", перед ними была поставлена задача получать информацию из политических кругов США и передавать ее в Москву.
В российском МИД сначала назвали шпионский скандал с США нереальным.
8 июля все десять российских шпионов, арестованных в США, признали свою вину в суде. Они были депортированы из Штатов и 9 июля в аэропорту Вены их обменяли на четверых россиян, осужденных в России за шпионаж и помилованных президентом РФ.