Сокращение потребления мяса может быть ключевым фактором в поддержании здорового веса, считают ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания)
Они проанализировали сведения почти о 400 тыс. совершеннолетних жителей десяти европейских стран. Испытуемых взвешивали в начале исследования и через пять лет. Кроме того, участники должны были предоставить подробную информацию о своем питании, сообщает Компьюлента.
Ученые пришли к выводу, что мясо в меню - это всегда набор веса, даже если калорийность поглощенного не больше того, что ест вегетарианец.
Тенденция одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. В частности, каждые дополнительные 250 граммов мяса в день за пять лет приводили к набору двух избыточных килограммов. Самой устойчивой оказалась связь между лишним весом и поеданием обработанного мяса, такого как сосиски и колбаса.
Открытие подтверждает мнение о том, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков, популярная у желающих обрести стройность, может не иметь долговременного эффекта.
Мясные продукты влияют на то, как организм контролирует аппетит, считают ученые.