Главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко не советует в период жары есть продукты, которые предполагают ручное приготовление без последующей термообработки
"Сейчас погодные условия создают в Украине эффект термостата – прибора, в котором при температуре 36-38°C выращиваются микроорганизмы. То есть прямо на улице существуют самые благоприятные условия для роста патогенных бактерий. Так, в каждом пирожном, которого коснулись чьи-либо руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция", - объяснил он в интервью "Коммерсантъ-Украина".
"Составляя рацион для руководителей государства, наши специалисты исключают из него салаты, поскольку при их приготовлении присутствует прямой контакт продуктов с руками без последующей термической обработки, а также мясные бульоны, ведь это распространенная питательная среда, в которой в лабораторных условиях выращиваются патогенные микроорганизмы", - добавил Рыженко.
Также в числе скоропортящихся, а потому не рекомендуемых для употребления продуктов главный государственный санитарный врач упомянул кровянку, домашние колбасы, сладости.