Каждый четвертый взрослый житель стран СНГ изъявляет желание к трудовой или образовательной миграции
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования международного консалтингового агентства Gallup, которое базируется в Вашингтоне.
По результатами исследования, которое проводилось в 2009 году в 12-х странах СНГ, а также в Грузии и Туркменистане, выяснилось, что почти 70 миллионов жителей этих стран выразили желание выехать из собственной страны в другую с целью трудоустройства или учебы.
При этом около 30 миллионов, согласно статистическим оценкам, хотели бы выехать за границу на постоянное местожительство. Самые высокие показатели готовности мигрировать зарегистрированы в кавказском регионе. Самые маленькие, но без серьезного отрыва, в европейских странах СНГ, сообщает Deutsche Welle.
Как отмечают аналитики агентства, цифры, в каждой стране сильно отличаются. В частности, в Армении, которая имеет мощную диаспору в мире, мечтают о выезде из страны больше всего: почти 44% опрошенных предпочитают временно покинуть страну, 39% - навсегда.
В Молдове заработком за границей интересуется более половины населения – 53%, а об эмиграции думает 36%. Украина оказалась на шестом месте. Каждый пятый из опрошенных украинцев хотел бы выехать на заработки, 15% граждан Украины охотно бы выехали за границу навсегда.
Наибольшими "домоседами" оказались туркмены, хотя там о трудовой миграции думает почти каждый пятый, о желании навсегда оставить Туркменистан заявили лишь 5%.
В случае Украины, как рассказал в интервью изданию эксперт киевского представительства Международной организации по миграции Джордж Гагаури, большинство мигрантов составляют мужчины. "Чаще всего украинцы едут в Россию, Италию, Чехию, Польшу и Венгрию. 67% это мужчины, остальные - женщины, которые работают чаще всего в Италии, а мужчины, заняты преимущественно на строительстве в России", - говорит эксперт.
В Gallup отмечают, что в целом по СНГ желание временного выезда за границу значительно преобладает над желанием эмиграции. Поэтому правительства постсоветских стран должны задуматься над тем, как помочь потенциальным трудовым мигрантам.
По мнению исследователей, это должны быть в первую очередь языковые курсы и правовая защита, которая поможет людям не только обойти неприятности заграницей, но и поддерживать экономики своих стран.