Разделы
Материалы

Названы продукты, способные очистить организм от смога

Смог, жара и засуха негативно повлияли на общее состояние людей. Поправить здоровье помогут продукты, способные нейтрализовать вредные вещества, попавшие из окружающей среды

Об этом пишут Аргументы и Факты.

Молоко. Считается, что молоко "впитывает" токсины, в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом, и выводит их.

Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

Количество витаминов и микроэлементов зависит от того, какой обработке подверглось молоко. В процессе стерилизации его нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов, и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Растительное масло. Cодержит витамин Е – "главный" антиоксидант. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации.

Растительное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов.

Все растительные масла, независимо от сорта, делятся на рафинированные (ощищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины. Нерафинированное масло богато витаминами и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования.

Помидоры. Главное богатство помидоров – вещество под названием ликопин, которое защищает клетки организма от неблагоприятной экологии и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С. Есть в помидорах и калий, и магний, и кальций, а также железо и цинк.

Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет. Зато крупные розовые сорта помидоров опережают своих красных собратьев по содержанию витаминов А и К. Выбирая плоды, отдавайте предпочтения тем, что висят на ветке вместе со своими собратьями. Это гарантия того, что томаты созрели на грядке, а не в процессе транспортировки. Если оторвать ветку с неспелыми плодами, куст сгниет.

Квашеная капуста. В капусте много клетчатки, которая подобно пылесосу собирает всю "гадость", попавшую в организм. К тому же капуста – отличный источник витамина С, защищающего нас не только от вирусов и бактерий, но и от неблагоприятной экологии. Конечно, свежая капуста – очень полезный продукт. А квашеная в жару и вовсе незаменима. Она помогает восстановить солевой баланс в организме и остановить потерю влаги.

При квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые "консервируют" витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

Витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее двух часов.

Клюква. Благодаря своему мочегонному эффекту, помогает организму распрощаться с вредными веществами, а заодно снижает и артериальное давление, которое частенько растет пропорционально росту температуры воздуха. К тому же, в отличие от большинства мочегонных овощей и фруктов, клюква и клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Считается, что клюква содержит огромное количество витамина С. Однако это не совсем так, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40.

Впрочем, такая относительная "бедность" с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

Ламинария. Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название "природного утилизатора вредных веществ".

Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Изучите этикетку на банке с морской капустой. В ламинарии содержатся вещества, способные подавлять размножение бактерий, а потому ни в каких искусственных консервантах салат из водорослей не нуждается. Дома откройте банку и внимательно изучите содержимое. Если морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения – продукт испорчен. Есть его нельзя, можно серьезно отравиться. Качественные водоросли не теряют своего вида: листья ламинарии упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом.