Ученые из Американского химического общества доказали, что употребление таких ягод, как клубника, черника и голубика, замедляет старение клеток мозга
Данные выводы были сделаны на основе исследования, проводившегося на крысах. В течение двух месяцев грызунов кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у животных изменились навыки обучения, память и др.
По итогам эксперимента выяснилось, что у мышей, сидевших на ягодной диете, все умственные показатели улучшились.Ученые отмечают, что ягоды содержат полифенолы - соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект, передает РИА Новости.
"Полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения", - заявил один из исследователей Шибу Пулоз.
По его словам, полифенолы также благотворно влияют на микроглию - особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии - защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга.
"Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга", - добавил ученый.