Ученые нашли подход к изготовлению препаратов против различных типов вируса гриппа с помощью расшифровки структуры одного из его белков, что поможет предсказать все возможные варианты его мутаций для создания надежно работающих лекарств
Поисками механизма создания универсального лекарства занимались сразу две группы американских ученых. Группу из Университета имени Биргама Янга возглавлял Дэвид Бусат, вторую из Университета Айовы Мэй Хун.
Как известно, каждый год ученые и медики находят подходящую вакцину от очередного штамма вируса гриппа, однако она может оказаться совершенно бесполезной в следующий сезон из-за высокой скорости мутации вируса, сообщает РИА Новости.
Более того, мутации гриппа сделали бесполезными в борьбе против него два давно использовавшихся противовирусных препарата - ремантадин и амантадин. Эти лекарства выполняли свою противовирусную функцию с помощью блокирования работы одного из белков на поверхности мембраны вирусной оболочки, носящего название М2. Этот белок отвечает за изменение внутриклеточного уровня кислотности (рН), благодаря которому вирусный генетический материал может проникнуть в инфицированную клетку и начать размножаться.
Небольшая мутация в структуре М2 - изменение геометрии и расстояния между атомами в биологической молекуле - сделали противовирусные препараты полностью непригодными.
В своей работе ученые использовали различные модификации метода твердотельного ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Этот метод основан на изучении взаимодействий ядер атомов, образующих сложные молекулы с электромагнитным излучением. Характер этого взаимодействия позволяет выявить окружение каждого типа атомов в молекуле, на основании чего можно восстановить всю структуру молекулы. Успешность такого эксперимента зависит от технических параметров используемого ЯМР спектрометра - частоты используемого излучения и силы магнитного поля, в которое помещаются исследуемые образцы.
Например, команде Бусата пришлось для своей работы использовать батарею электромагнитов пятиметровой высоты, охлаждаемую жидким азотом.
В своих статьях ученые описали структуру отдельных фрагментов М2, на основании которой можно судить, какие типы мутаций позволят вирусу сохранить свою патогенность, а какие уже не позволят ему инфицировать здоровые клетки организма.
Этот ограниченный набор мутаций М2, который можно вычислить, позволяет ученым уже сейчас начать поиск физиологически активных веществ среди известных химикам миллионов соединений, которые могли бы связываться с этим белком и блокировать его работу при проникновении вируса в организм.
"Эта работа закладывает основы понимания нами того, как та или иная мутация приводит к изменению свойств вируса и как можно ей противостоять с помощью лекарства. Теперь мы имеем достаточно точную структуру мишени для будущих терапевтических препаратов, так что можем начинать, так сказать, пристреливаться", - прокомментировал работу Бусат.