Как избавиться от депрессий и фобий, чем украинская психиатрия отличается от советской и западной - об этом на видеоконференции в focus.ua рассказал психиатр, руководитель исследовательских программ Ассоциации психиатров Украины Станислав Костюченко
Как обстоят дела с психическим здоровьем украинцев? О чем говорит статистика?
По статистике Минздрава около 1,2 млн граждан Украины (около 2%) состоит на учете в психиатрических учреждениях или когда-либо на протяжении жизни обращались к психиатру. Из них 100 тыс. впервые обратились к психиатру.
Если сравнивать со статистикой более развитых стран, то это мало. Каждый 5-й американец за 2009 год обратился к психиатру или психологу, или в службы охраны психического здоровья.
У нас просто не все могут позволить себе психоаналитика.
Статистика Минздрава отражает то количество граждан, которые обратились за психиатрической помощью, но не говорит о том, насколько распространены психические расстройства в обществе. Исходя из этой статистики ведется финансирование, планирование тех служб, в которые люди обращаются.
В развитых странах давно решен вопрос о том, как изучать распространенность психических расстройств в обществе. Для этого проводятся так называемые эпидемиологические исследования. Согласно этим исследованиям, каждый четвертый американец на протяжении года обнаруживает симптомы того или иного психического расстройства. Для сравнения: обращается каждый пятый, а обнаруживает признаки каждый четвертый. Также американцы посчитали, что 62% граждан США, страдающих депрессией, обращаются за психиатрической помощью.
Это исследование в Украине проводилось под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для изучения распространенности психических расстройств в мало развитых странах. Мы изучали распространенность депрессий, тревожных расстройств и алкоголизма.
Согласно данным исследования, люди с более тяжелыми формами психических расстройств чаще попадают на лечение. Эта ситуация одинакова в развитых и слаборазвитых странах, потому что психиатрические службы для оказания помощи при очень тяжелых формах расстройств, таких как психозы, существуют всюду и они доступны.
Правда ли, что в обществе процент психически нездоровых людей всегда постоянен – при любых политических режимах и экономических системах?
Да. Психические расстройства, как и любые другие заболевания, меньше всего зависят от каких-то социальных перемен. Наследственные факторы играют ведущую роль в возникновении тех или иных заболеваний, в том числе психических.
Многие считают, что само лишь обращение к психиатру – это уже клеймо. Так ли это? Как понять, когда человек действительно нуждается в помощи психиатра?
Да, в нашем обществе нет традиции обращаться к специалистам по поводу эмоциональных и психологических проблем. Человек боится ярлыка. Эта стигма связана в основном с тяжелыми психическими заболеваниями. Процент людей, которые, как говорят в народе, "сошли с ума", очень небольшой. Большинство психических расстройств – это те расстройства, от которых люди очень страдают, но не обращаются за помощью. Например, депрессии, паническое расстройство или алкоголизм.
Насколько остро стоит проблема самоубийств в Украине?
Правда, что наибольшее количество самоубийств - в социально благополучных странах Северной Европы?
Да, есть такое. Это связано с образом жизни. Наших людей волнуют вопросы: как заработать, как прокормить семью. Когда это все есть и об этом думать не приходится, возникают вопросы о смысле жизни.
Нужна ли обязательная психиатрическая экспертиза депутатов, чиновников, мэров? Тема психиатрических диагнозов очень часто используется в политической борьбе - это было, например, на выборах мэра в Киеве и Харькове.
Нет, экспертиза не нужна. Если человек страдает каким-либо психическим расстройством, он что-то теряет в своей жизни, карьере. Психически больной человек не может пройти все ступени карьерой лестницы, достичь чего-то. Психическое расстройство не позволяет человеку эффективно функционировать даже в обыденной жизни.
Разве человек не может заболеть уже после того, как стал депутатом, министром и т.д.?
Может, и его близкие это заметят.
Когда говорят о том, что психическими расстройствами страдали исторические фигуры – Ленин, Сталин, то вероятнее всего, что это так, при этом другие политики этим пользовались.
Родовым клеймом отечественной психиатрии были репрессии против инакомыслящих. Украинской психиатрии, являющейся наследницей советской, удалось избавиться от этого?
За последние 10-15 лет в психиатрии много чего изменилось. Факты использования психиатрии в политических целях в советское время доказаны, но это не было сутью психиатрии. И в то время обычные психиатры лечили обычных больных.
Сейчас законодательная база по психиатрии очень отличается от советской. Подходы в диагностике и лечении изменились: сейчас мы используем практически те же стандарты в диагностике, что и во всем мире. Нам известны самые последние виды и формы фармакологического лечения, с психосоциальным аспектом чуть сложнее получается - пока.
Что является слабым местом в системе психиатрической помощи в Украине?
Отвечу на примере. В США пациент с диагнозом шизофрения получает следующее лечение: три препарата, раз в месяц ходит к психиатру, два раза в неделю - к психотерапевту и занимается в группе, у него есть социальный работник, который следит за приемом лекарств, у него есть социальный работник, который следит за состоянием его жилья, у него есть социальный работник, который помогает ему в трудоустройстве. Что из этого всего у него может быть в Украине? Только консультации психиатра.
Кроме медицинской стороны лечения, есть еще психосоциальный аспект. Психиатрические больные нуждаются не только в помощи психиатра, им необходима также помощь в обыденной жизни. Таких служб у нас практически нет.
Психиатрические заболевания лечатся? Можно взять и вылечить человека душевного расстройства, как от гриппа?
Есть масса т психиатрических заболеваний, при которых констатируется полное выздоровление. Выздоравливает даже часть больных с диагнозом шизофрения. Причем, в развивающихся странах процент выздоровевших выше, чем в развитых странах. В Западной Европе и США у 20-30% пациентов через 10 лет полностью проходят симптомы пережитого психоза, который соответствовал диагнозу "шизофрения". В странах Латинской Америки, Индии – 50% выздоровевших. В Украине такие исследования не проводились, но по нашему опыту – это 50%. Многие люди, которые попадают в психиатрические больницы, больше никогда туда не возвращаются.
Этот диагноз снимается с человека, у него не существует никаких ограничений, например, в работе?
Если нет тяжелых последствий заболевания, человек может продолжать работать или вернуться на прежнюю работу. Особенно много таких людей среди впервые обратившихся за помощью. Можно сказать, что это один из стереотипов, мифов о том, что психическая болезнь – это на всю жизнь.
Психический ресурс человека – очень большой, чаще человек не так с ума сходит, как страдает.
Назовите факторы риска психических заболеваний. Есть ли они в образе жизни, профессии, физиологии?
В Украине депрессиям больше подвержены женщины старшего возраста, в мире же – наоборот, молодого возраста. Депрессиями в 2-3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины.
Алкоголизм на Западе редко встречается среди работающих, имеющих семью, детей. В Украине же среднестатистический алкоголик – это работающий мужчина средних лет, имеющий семью, воспитывающий детей. Мужчины страдают алкоголизмом в 4-10 раз чаще, чем женщины.
Пристрастие к алкоголю, табаку, легким наркотикам – это вредная привычка или психическое расстройство?
Психиатры выделяют два состояния. Злоупотребление – когда человек имеет какие-то проблемы в результате употребления чего-либо. Например, раз-другой перепил, не смог прийти на работу или где-то похулиганил.
Вторая проблема – зависимость. Это когда человек хочет или не хочет, но вынужден употреблять. Вся жизнь такого человека заверчена вокруг алкоголя или наркотика. Такому человеку нужна помощь, но не всегда фармакологическая. Естественно, что вывести из запоя человека должен врач, а для того, чтобы понять, как в обычной жизни не пить, нужно психосоциальное вмешательство.
Что делать человеку, который обнаруживает у своего близкого признаки психического расстройства? Куда идти? Куда звонить?
Это проблема медицины в целом. Низок уровень медицинских знаний в обществе и никто этим не занимается. Люди не знают первых признаков депрессии так же, как и не знают первых симптомов сахарного диабета, язвенной болезни, гипертонии.
Назовите первые признаки депрессии.
Депрессия – это перемена образа жизни, поведения. Вдруг человеку стало все неинтересно или он чувствует угнетенность, подавленность на протяжении более двух недель.
Кроме того, происходит изменение аппетита. Кто-то в депрессии ест больше, кто-то - меньше. В типичных случаях – меньше. Изменение сна. Человек стал малоразговорчивым, малоподвижным. Ему трудно на чем-то сосредоточиться. Он чувствует отсутствие сил что-то делать.
У тех людей, которые не знают признаков депрессии, складывается впечатление, что человек начал лениться. Заставить и побудить его что-то делать невозможно.
Фобии являются психическим расстройством? Можно ли избавиться от аэрофобии, боязни высоты, собак, темноты и как?
Фобии и страхи – это то, что отравляет человеку жизнь. От них нужно избавляться, если они мешают полноценно жить.
Рецепт простой: нужно встречаться с тем, чего человек боится. Боится летать самолетами (аэрофобия) – летать самолетами, боится выступать перед людьми – должен выступать. При встрече человека со стимулом, вызывающим у него страх, страх уходит. Человек на опыте должен усвоить их безопасность. Прием же расслабляющих средств только вредит избавлению от страхов. И очень важно не оставаться один на один со страхом, а говорить об этом с кем-то, в том числе со специалистом.