Группа исследователей из Государственного университета штата Пенсильвания открыла химический процесс, способный восстанавливать поврежденные нервные клетки
Как сообщила руководитель исследований Мелисса Роллс, механизм восстановления нейронов был обнаружен, когда ученые пытались понять внутренние моменты работы дендритов - частей нейрона, получающих информацию от других клеток.
"Раньше мы узнали многое об аксонах - частях нейронов, которые отвечают за отправку сигналов, однако их противоположности - дендриты, прежде оставались малоизученными образованиями", - говорит Роллс.
В отличие от аксонов, образующих крупные и легко узнаваемые расслоения, дендриты очень сильно разветвлены и часто скрыты глубоко в нервной системе, поэтому их исследование - это гораздо более трудоемкий процесс. Дабы как-то упростить процесс изучения, ученые взяли за основу очень простой организм - плодовую мушку, чьи нервные клетки почти полностью идентичны человеческим. Одна из первых загадок, которую пришлось разгадать - это межклеточные микротрубки, сообщает cybersecurity.ru.
"Представьте себе нервную клетку с двумя отделениям - или двуствольное ружье дула которого направлены в разные стороны. Оба направления работают очень быстро и оба направления способны синхронизироваться, что делает эту систему довольно сложной", - сказала Роллс.
По словам исследователей, большинство клеток в организме человека способны сменяться из поколения в поколение, причем если клеточная структура не обновляется, то это вызывает серьезные опасения медиков. Однако с нейронами все не так, они вырастают один раз и существуют всю жизнь, причем если они отмирают или повреждаются, то восстановить их невозможно.
Тем не менее, ученые, исследуя биологическую структуру аксонов и дендритов пришли к выводу, что за их рост и поддержку отвечает один и тот же протеин Kinesin-2. В тех клетках мозга, которые отмирали отмечалась предварительно нехватка этого протеина. Таким образом, ученые сделали резонное предположение о том, что Kinesin-2 играет значительную роль в поддержке жизнеспособности нейронов.
Сейчас исследователи изучают возможные варианты того, как можно было бы доставлять этот протеин клеткам головного мозга.