Ученым удалось идентифицировать набор белковых молекул, нарушения в работе которых связаны с развитием более 130 умственных расстройств и заболеваний, что может быть использовано для разработки нового поколения лекарств
Выявленные учеными молекулы объединяют между собой такие заболевания, как болезни Альцгеймера и Паркинсона и другие нейродегенеративные расстройства, а также эпилепсию и нарушения развития сознания у детей, включая аутизм и необучаемость, сообщает РИА Новости.
Согласно выводам команды ученых под руководством профессора Сета Гранта из Эдинбургского университета в Великобритании, развитие всех этих нарушений в работе головного мозга связано с 1461 белком, составляющим так называемое постсинаптическое уплотнение. Этот тип мозговой ткани формируется непосредственно в участках, называемых синапсами, где происходит "общение" между различными нервными клетками головного мозга.
Несмотря на то, что постсинаптические уплотнения уже рассматривались медиками на примере животных в качестве источника мозговых расстройств, до сих пор было крайне мало известно об их строении в человеческом организме.
Группа Гранта провела масштабное исследование, в ходе которого изучила ткани умственно здоровых людей, перенесших операции на головном мозге. Благодаря набору современных аналитических методик исследователям удалось выяснить, что структуру постсинаптических уплотнений составляет ровно 1461 белок. Использование специальных медицинских баз данных позволило ученым связать 133 известных умственных заболевания с мутациями в ряде генов, которые отвечают за синтез в организме белков, образующих постсинаптическое уплотнение.
Авторы публикации уверены, что их работа позволит совершенно по новому подойти к вопросу изучения и лечения заболеваний головного мозга человека. "Так как множество различных заболеваний включают в себя один и тот же набор белков, мы, вероятно, можем разработать новые методы лечения, применимые в разных случаях. Мы также теперь видим, как можно изменить в лучшую сторону существующие методы геномного анализа для классификации болезней", - сказал Грант.
Кроме того, ученые провели эволюционный анализ белков, входящих в состав постсинаптического уплотнения, в результате которого установили, что структура этих молекул за миллионы лет эволюции млекопитающих изменилась в гораздо меньшей степени, чем структура большинства других белковых молекул в организме.
По мнению ученых, это говорит о большой схожести структуры постсинаптического уплотнения человека и грызунов, используемых медиками для изучения болезней, что может быть применимо в дальнейших работах.