Кто-то посещает лекции или курсы рисования, другие бросаются в коллекционирование
"Если на картине все, даже тетки, похожи на Путина, – это ван Эйк", – сообщает бродящая последние полгода по интернету шуточная шпаргалка "Как разбираться в живописи". Судя по скорости, с которой забавная ссылка распространяется по сети, а также по длине очередей в отечественные музеи и арт-центры, число желающих узнать имена классиков и разобраться в творчестве современников стремительно растет.
Благородное собрание
"Ну как, фона достаточно?" – с некоторым сомнением спрашивает женщина лет 35. Последние полчаса она вдохновенно раскрашивала поролоновой губкой небольшое панно, а теперь придирчиво рассматривает свою работу. "Ольга проходит у нас курсы художников-декораторов", – рассказывает Леся, преподаватель арт-студии, разместившейся в магазине художественных материалов "Азур-Просвещение". В соседней комнате несколько девушек расставили мольберты и сосредоточенно пишут картины – они записались на курс "Десять великих художников" и теперь на каждом занятии делают копии картин мировых классиков, таким способом изучая историю искусства на практике.
"За последние шесть лет мы выросли в сеть из семи арт-студий, причем не только в Киеве, а по всей Украине", – рассказывает руководитель столичной студии Елена Малик. Чаще всего на занятия приходят главбухи крупных компаний, банковские служащие и домохозяйки. "Что-то вроде женского клуба", – шутят в студии. Почти все дамы без художественного образования. Но после уроков по цветоведению и композиции, а также мастер-классов многие обнаруживают в себе скрытые таланты. "Сейчас есть огромное количество материалов, с помощью которых любой человек может создать очень красивую вещь, – объясняет Елена Малик. – Когда приходишь, ничего не умея, а уходишь с хорошей работой, которая сама по себе уже является арт-объектом, это очень повышает самооценку".
Если женщины для повышения самооценки и развития художественного вкуса предпочитают создавать предметы искусства своими руками, то мужчины чаще выбирают их покупку. Сначала они приходят в галереи или на аукционы и просто смотрят, потом расспрашивают специалистов, затем начинают коллекционировать, описывает довольно распространенную схему работы с клиентами один из основателей аукционного дома "Золотое Сечение" Алексей Василенко. "Причем позволить себе коллекционировать может, в принципе, средний менеджер", – утверждает он. Все зависит от того, что собирать: топ-имена, которые стоят от 100 тысяч долларов и выше, или авторов, чьи работы оцениваются в 500–1000 долларов. С ним согласны и другие эксперты арт-рынка: собирать можно не только дорогостоящие антикварную живопись или контемпорари-арт. Графика небольшого формата или пока еще не слишком популярная у нас фотография обойдутся в разы дешевле, а пользы для самообразования своих владельцев принесут не меньше. "Те, кто делает первые шаги в коллекционировании, начинают активно читать, смотреть, учиться, – говорит г-н Василенко. – А уже через год втягиваются по уши и уже не пропускают ни одного события".
Выучить матчасть
Одним из таких событий стала благотворительная распродажа картин, организованная в конце декабря интернет-порталом milliart.com.ua. Его десять месяцев назад открыл бизнесмен Анатолий Павленко. "Вообще я – эмоциональный коллекционер, – говорит он о себе. – Жизнь в бизнесе требует определенной энергии, а покупка картины – способ ею зарядиться". Теперь он делится этой энергией с другими: портал ищет неизвестных художников по всему миру и продает их произведения в сети. "Мы хотим показать, что есть искусство доброе, позитивное, светлое, без насилия, цинизма, пропаганды национальной вражды", – рассказывает об идее проекта г-н Павленко.
Каждую неделю бизнесмен и компания отправляются на выставку в галерею или музей. "Понятно, что надо разбираться, например, отличать импрессионизм от экспрессионизма", – размышляет Анатолий Павленко. Он уже может отличить соцреализм, одно из своих любимых направлений в искусстве, от соцарта, современной ироничной стилизации, но называть себя экспертом пока не решается. А для углубления знаний периодически ходит на лекции – к примеру, те, что проходили на недавней ярмарке современного искусства "Арт Киев контемпорари".
Эпоха Возрождения
Интерес к искусству ощутили и в PinchukArtCentre: дважды в день здесь проходят бесплатные экскурсии, на которые собираются до 30 человек. В будние дни это преимущественно молодежь, в выходные чаще приходят семьями, рассказали Фокусу в арт-центре. Немолодой мужчина задумчиво рассматривает аккуратно разложенный на полу мусор вроде помятых картонных коробок или композиций из разноцветной проволоки. Несколько молодых людей с понимающим видом кивают. В соседнем зале они столкнулись с другой группой слушателей. Девушка-искусствовед объясняла, кто такой "человек эпохи Возрождения" и почему так можно назвать художника, снявшего неторопливое видео, где несколько человек играют в шахматы под музыку.
Разношерстная публика собирается и на субботние лекции по истории искусств в киевском Национальном художественном музее. "Уровень – как для студентов-первокурсников", – замечает девушка в ярком шарфике. "Зато все доступно и понятно", – приводит контраргумент ее спутник. На первом курсе его технического вуза историю искусств не преподавали, поэтому доступность изложения для него – очевидное достоинство.
Искусство понимать
Самые эффективные способы научиться разбираться в искусстве:
1. Чтение специализированной литературы. Подробный экскурс в историю мирового искусства дадут труды Джорджо Вазари, а ситуацию в контемпорари-арте прояснят книги Чарльза Саатчи, например, "Меня зовут Чарльз Саатчи, и я артоголик".
2. Лекции, мастер-классы и экскурсии. Разобраться в творчестве художников и узнать, чем одно направление в искусстве отличается от другого, можно в PinchukArtCentre, в киевском Центре современного искусства и в Национальном художественном музее.
3. Выставки в галереях. Примерно каждые две недели в столичных галереях сменяются экспозиции, день вернисажа, как правило, – четверг. На открытии выставок нередко можно пообщаться с автором лично.
4. Курсы живописи. Практические занятия дадут понимание, что такое композиция, как правильно оценивать цвета на полотне и какие бывают техники. К примеру, подобные курсы и для детей, и для взрослых работают в сети "Азур арт-бутик".
5. Арт-туризм. Этим направлением туризма занимается киевская "Галерея Татьяны Мироновой". Здесь готовы разработать индивидуальные туры на крупнейшие арт-ярмарки США и Западной Европы.
Юлия Куприна, Фокус