Разделы
Материалы

Поколение Евро-2012: о кризисе среднего возраста в футболе

Почему в 46-миллионной стране невозможно найти и подготовить 11 футболистов высокого уровня для национальной сборной?

Об этом хоть раз в жизни задумается человек, далекий от футбола, но все же интересующийся тем, что в нем происходит. Казалось бы, данный вопрос выбивает из рук сторонников нынешней футбольной власти любое оружие – иди да потроши офис Федерации футбола, где засели то ли злодеи-диверсанты, то ли бестолковые неучи! Однако на него есть резонный ответ: "А в Китае населения во много раз больше! Ну и где их великие футболисты?"

В футболе диалектика без посторонней помощи не срабатывает, и количество в качество не переходит. Мало потратить много денег и усилий – нужно использовать их с умом. Зная, куда приложить.

Большая совковая лопата
С проблемой смены поколений время от времени сталкиваются все футбольные команды. Те, кому мы завидуем черной завистью, – Германия, Англия, Голландия, Италия, в разное время бывали жестоко биты и сами себя потом критиковали. И переживают "пересменку" по-разному – одни замечают ее разве что по газетному трепу, другие невероятно страдают и даже надолго теряются. В нашем футболе смена поколений началась давно и грозит непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что для нас это не только футбольная проблема – речь идет о затянувшемся переходе от советского строя к независимой Украине.

Андрей Шевченко, Александр Шовковский и их товарищи родились в 70-е годы прошлого века. То есть они сформировались под влиянием той идеологии, того окружения и той системы подготовки футбольных кадров. И пусть Шева – пример совсем не типичного совкового отношения к карьере, пусть он больший капиталист, чем вся читательская аудитория Фокуса, это не отменяет вышесказанного. Более молодые Олег Гусев, Анатолий Тимощук и другие нынешние лидеры национальной команды задеты СССР куда в меньшей степени, но и они занимались в старых школах у тех преподавателей. Впрочем, не об этих футболистах речь, ибо этим парням еще играть и играть. А кто сменит наших Шеву, Шовковского, Шелаева и т. д.? Кто подготовит смену, где взять нового Шевченко?

Тренеры дружно утверждают: молодых перспективных футболистов у нас нет. Понятно, что тем самым они снимают с себя ответственность. Но при этом правота их настолько очевидна, что не может не ужасать. Футбольные школы, призванные задавать тон, а именно "Динамо" и "Шахтера", за долгие годы не подготовили ни одного футболиста уровня сборной! Десять лет впустую!

Нет, исключения есть, например, Чигринский, ну так он и играет сейчас так, что хоть святых выноси. Алексей Михайличенко вызвал в сборную несколько динамовских дебютантов – Допилку, Мандзюка, Федорива. Можно назвать еще несколько фамилий. Но, во-первых, это произошло только сейчас, во-вторых, ребята не так уж молоды, в-третьих, пусть еще покажут свой истинный уровень – стабильную игру на протяжении двух сезонов.

Как так получается – хозяева клубов инвестируют миллионы в собственные школы, а отдача нулевая? Внятного ответа на этот вопрос не существует. Или пока никто не удосужился его произнести.

Платить за все
Сейчас я намеренно сгущу краски – для того, чтобы вы не испытывали иллюзий, и для того, чтобы, возможно, подтолкнуть к действию тех, кто причастен к процессу. Задумайтесь, с чем сталкивается 8-летний ребенок, который упрашивает родителей: "Мама, папа, хочу быть футболистом, как Шева!" И с чем сталкиваются его родители, когда стараются воплотить мечту чада в жизнь? С необходимостью платить. За все! Но это еще не самое страшное. Куда хуже воздействие на психику ребенка.

У нас готовят не футболистов, а никому не нужные команды. Разница очевидна: одно дело работать с каждым ребенком, формируя в нем личность, и другое – формировать исключительно коллектив. Результат, результат и еще раз результат! Во имя этого мальчишек выгоняют на большое поле, где они просто теряются из-за его размеров, встречаются с мячом раз в четверть часа и начинают тихо ненавидеть футбол.

Но это методическая ошибка. А еще есть коррупция. Например, договорные матчи, которые у нас катают даже в юном возрасте. Простите за пафос, но они убивают души детей.

И при Советском Союзе это было. Но, как говорят шепотом знающие люди, не в таких масштабах. Кроме того, в те бедные, но бескорыстные, веселые и наивные годы футбол пользовался всенародной любовью. Даже в 80-е годы энтузиазм решал многое, в том числе и в спорте. И пацаны мечтали играть не ради возможности заиметь новую "бэху", а чтобы выйти на переполненный 100-тысячный стадион.

Не подумайте, что я призываю вернуться к тем временам. Плохо ли, хорошо ли, все это ушло – тем более дерьма и тогда было выше крыши. Беда в том, что новая система толком не сложилась. И в организационном, и в ценностном плане. Энтузиазм пропал, а настоящая деловитость ему на смену еще не пришла.

Оно им надо?
Нельзя не упомянуть и об "участии" государства в спортивных, в частности, футбольных проектах. Точнее – о полном игнорировании им спортивных проблем. Правда, по юбилейным поводам появляются специальные указы президентов – вроде недавней бумаги от Ющенко насчет грядущего юбилея хоккея в Украине и неотложных мерах по его развитию. Этот указ появился, когда наш хоккей оказался не то что ниже плинтуса – ниже пола, то есть с огромным и, боюсь, непоправимым опозданием.

Футбол в этом плане более привилегированный вид спорта. Это, кстати, связано не только с его популярностью, но и с тем, что хозяева футбольных клубов – люди, которые всегда на виду, – и в большом бизнесе, и в большой политике. Тут и обратное верно: они именно потому и идут в футбол, что тот позволяет сделать им хорошую рекламу. Но чем помогает футболу держава?

Ответ очень простой: ничем. За казенный кошт содержатся разве что некоторые ДЮСШ и интернаты, готовящие профессиональных футболистов. Безусловно, присутствуют статьи расходов на модернизацию спортивных сооружений и строительство новых, но на это выделяются смешные деньги. И все мероприятия такого рода давно свалены на местные бюджеты, которые вправе выгребать, как им заблагорассудится.

Украинское государство с выигрышем тендера по Евро-2012 получило исторический шанс не только помочь футболу, но и вытянуть из болота всю страну. Казалось бы, это очевидный факт. Но пока мы с треском этот шанс упускаем. Непрофессионализм и вороватость пронизали все коридоры власти, и если провести опрос, наверняка выяснится: народ давно не верит в возможность организации крупного футбольного турнира в нашей стране.

Да, это несколько иная история. Но ситуация с Евро – наиболее очевидная, самая показательная иллюстрация всех наших проблем. Ибо, даже получив такой стимул, мы ничего не способны сделать.

Возрастные рекорды
Дино Дзофф, вратарь сборной Италии – самый возрастной футболист, становившийся чемпионом мира (в 40 лет)
Алессандро Костакурта, «Милан» – самый возрастной футболист, забивавший в итальянской Серии «А» (в 41 год)
Роже Милла, сборная Камеруна – самый возрастной футболист, участвовавший в финальной части чемпионатов мира (в 42 года)
Стенли Метьюз, Англия – был признан лучшим игроком страны в 48 лет
Анатолий Давыдов, «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – самый возрастной футболист чемпионатов СССР (закончил карьеру в 1997-м в 43 года)
Джон Барридж – самый возрастной футболист английской Премьер-лиги. В 1995 году в 43 года он ещё играл за «Манчестер Сити»