Отказ от употребления в пищу мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и развития атеросклероза, что может привести к инфарктам и инсультам
К такому выводу пришли ученые из Чжэцзянского университета (Китай), которые проанализировали десятки статей о биохимии вегетарианства, опубликованные за последние тридцать лет, сообщает Компьюлента.
До сих пор считалось, что мясоеды подвергаются большему риску возникновения болезней сердца и сосудов, чем вегетарианцы. В пище вегетарианцев нет ключевых питательных веществ, включая железо, цинк, витамин В12 и жирные кислоты Омега-3. В результате в крови у любителей растительной пищи поднимается уровень гомоцистеина и сокращается концентрация липопротеинов высокой плотности - "хорошего" холестерина, что провоцирует сердечные заболевания.
Рекомендация для вегетарианцев по увеличению потребляемого количества жирных кислот Омега-3 и витамина В12 имеет научное обоснование. Хорошими источниками жирных кислот Омега-3 являются лосось и жирная рыба, грецкие орехи. Витамин В12 содержится в морепродуктах, яйцах и витаминизированном молоке. Получить эти полезные вещества можно и из пищевых добавок.