Мировое сообщество намерено преломить тенденцию роста нищеты в мире и к 2015 году сократить вдвое долю населения, живущего менее чем на 1,25 долл. в день. В ООН считают, что эта цель, скорее всего, будет достигнута, но нищета на планете не исчезнет
Об этом говорится в одном из докладов Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представленного на рассмотрение членов Комиссии социального развития. Ее 49-я сессия пройдет в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 9 по 18 февраля, сообщает Финмаркет со ссылкой на центр новостей ООН.
Нищета, как и богатство, передается по наследству. Рожденные в бедности дети, став взрослыми, имеют более слабое здоровье, меньшую продолжительность жизни и более низкий уровень образования. Международное сообщество прилагает значительные усилия с тем, чтобы переломить эту тенденцию и к 2015 году сократить вдвое долю населения, живущего менее чем на 1,25 долл. в день. Несмотря на кризис, эта цель, сформулированная в Декларации тысячелетия 2000 года, скорее всего, будет достигнута. Однако нищета на планете не исчезнет.
В сентябре 2000 года в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней определены восемь конкретных целей развития, направленных на снижение масштабов нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам. Эти цели должны быть достигнуты к 2015 году.
В своем докладе Пан Ги Мун сообщил, что к 2015 году в мире будет 900 млн. человек, живущих в условиях крайней нищеты. Эта цифра в два раза меньше показателей 1990 года, но она по-прежнему крайне высока и неприемлема. В Индии к 2015 году в условиях крайней бедности будут жить более 300 млн человек.
Рост населения на планете будет сопровождаться увеличением спроса на продовольствие. Весьма серьезные последствия для миллионов малоимущих во всем мире будет иметь процесс изменения климата. В развивающихся странах уже сейчас очевидны последствия изменений температуры: неурожаи и падеж скота приводят к экономическим потерям и подрыву продовольственной безопасности, особенно в отдельных частях Африки к югу от Сахары.
В результате влияния изменения климата на сельское хозяйство к 2080 году почти на 600 млн. увеличится число людей, страдающих от недоедания. К этому же году еще 1,8 миллиарда человек могут столкнуться с нехваткой воды. Учащение и усиление природных катаклизмов могут привести к перемещению миллионов людей. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу осуществление задачи сокращения масштабов нищеты, основанные на ведущей роли сельского хозяйства и направленные на повышение доходов и создание рабочих мест в сельских районах.