Французские СМИ сообщают, что в результате неконтролируемого промышленного роста в Китае, местные крупы заражаются токсичными тяжелыми металлами. Особенно опасен китайский рис, который восприимчив к кадмию.
Вот уже несколько лет огромные количества риса заражаютсяпримесями металлов, однако практически ничего не делается для предупреждения обопасности такого загрязнения, пишет Inopressa со ссылкой на журнал Nouveausiècle.
Из всех зерновых рис наиболее восприимчив к кадмию, которыйсодержится в воде, проходящей через шахты, где добывается свинец, олово и медь,пишет журнал. Согласно исследованиям, проводимым в Китае с 2007 года, примерно10% риса, выращиваемого в стране, заражено кадмием, причем уровень загрязнениязначительно превышает норму, что представляет потенциальную угрозу дляздоровья.
Кадмий - токсичное и канцерогенное вещество, накапливающеесяв теле человека на протяжении всей жизни и влияющее на состояние почек, костейи печени, разъясняет издание.
Еще до того, как разразился нынешний скандал, Greenpeaceпредостерегал от импорта содержащего ГМО и не имеющего необходимых разрешенийкитайского риса в Европу, где он используется не только для производстварисовой лапши, пива и йогуртов, но и детского питания.