Разделы
Материалы

Квасные киприоты. На Кипре растет русскоязычная община

Кипр, полюбившийся российскому бизнесу еще в бурные 90-е, разрастается русскоязычной общиной. Граждане из бывших советских республик активно скупают здесь недвижимость и перебираются жить на остров

Попав в Лимассол, говорят киприоты, вы забудете, что находитесь на Кипре. В этом городе, растянувшемся вдоль береговой линии в южной части острова, находится самая крупная русскоязычная община – около 30 тыс. человек. Если учесть, что общая численность населения острова – 800 тыс., такая цифра выглядит внушительно. У русскоязычных жителей есть свои церковь, телеканал, газеты, журналы, банки и даже школы. Безусловно, большинство этой общины – россияне, купившие недвижимость для себя и своих семей. Но, по словам местных риелторов, им на пятки наступают украинцы, белорусы, молдаване и граждане среднеазиатских республик. Если бы не эти состоятельные клиенты, рынку недвижимости Кипра во времена кризиса пришлось бы туго.

С русским акцентом

"Нашими первыми клиентами были англичане. А потом появились покупатели из республик бывшего Союза", – рассказывает Фокусу управляющий директор агентства недвижимости ClickHomeCyprus Ставрос Пападурис.

Компания, открывшаяся в 2006-м, поначалу активно продавала собственность британцам, которые составляли 70–75% клиентуры. Основная масса покупала дешевую недвижимость. Строительные компании в самых популярных прибрежных городах Кипра – Лимассоле, Ларнаке, Пафосе, Айя-Напе – строили для небогатых клиентов, пенсионеров, которые предпочитали Туманному Альбиону домик на берегу Средиземного моря. Они могли вполне комфортно жить здесь, где цены на продукты питания, коммунальные услуги намного ниже, чем на родине. Особо подкупал климат, мягкая зима, чистый воздух, а также низкий уровень преступности. Но с началом мирового кризиса все меньше покупателей из Западной Европы могли себе позволить жилье на острове. Компании Пападуриса, как и многим другим риелторам, пришлось искать состоятельных любителей теплых зим восточнее.

"Мы видим, что за последние два года рынок оживился благодаря клиентам из СНГ. Уже начиная с 2008 года их доля выросла до 80%", – говорит Пападурис и добавляет, что ради новых покупателей компания создала свой сайт также на русской платформе. И такое решение оказалось правильным. Правда, теперешние клиенты существенно отличаются от тех, что приезжали на Кипр в 90-е.

"Раньше у нас было много русских, которые приезжали на остров и, не задавая вопросов, просто покупали. Сейчас мы говорим о зрелом рынке: они знают, что такое ипотека, какие у нас процентные ставки. Все они задают очень правильные вопросы", – считает Пападурис.

Большинство покупателей сегодня поставляет Россия и Украина. При этом украинский кошелек практически не уступает российскому. Но растет и число белорусов. Покупателей кипрской недвижимости можно условно разделить на несколько категорий: первые ищут жилье не дороже 100 тыс. евро, вторые ограничивают свой бюджет 1 млн. евро, но хватает и очень состоятельных покупателей, готовых заплатить и 2, и 8 млн. евро.

"Самая дорогая вилла на Кипре расположена на первой линии у моря. Ее стоимость – 25,8 млн. евро, – рассказывает Фокусу директор по продажам ClickHomeCyprus Августа Булахова. – Каждый клиент выбирает на свой вкус и бюджет. Но можно сказать, что русские, украинцы или жители СНГ предпочитают недвижимость ближе к морю".

Ставрос Пападурис утверждает, что большая часть домовладельцев пользуется недвижимостью, купленной на Кипре: "Они говорят нам: мы хотим проводить здесь как минимум зиму. Потом приезжают в апреле или мае или отдыхают тут на каникулах".

За годы кризиса цены на недвижимость в черте кипрских городов и в горных деревнях упали на 30–35%. Но и без того дорогая собственность у моря подскочила в цене на 20–25%. Пападурис объясняет это тем, что мест, где можно строить, не так много, к тому же побережье в городах давно занято отелями. На вопросы, сколько стоила самая дорогая недвижимость, проданная агентством, и кто оказался покупателем, собеседник Фокуса с улыбкой пожимает плечами: "Это была квартира на берегу моря, она стоила 4 млн. евро. Кто купил? Русский, конечно!"

Запах денег

Об именитых владельцах кипрской недвижимости местные риелторы рассказывают с оговорками: да, имена Ахметова, Суркиса или Жириновского здесь звучат не первый год. Но те ли это люди, мы не знаем, хитро добавляют продавцы. Как-то видели в Лимассоле на пляже и первого президента независимой Украины Леонида Кравчука. Но где он останавливался – в гостинице или в собственных апартаментах – не скажет никто. Со словами "не для прессы" риелторы добавляют: половина известных бизнесменов и политиков, особенно это касается России, владеют собственностью на Кипре. Но большая часть этой собственности зарегистрирована на компании, которые находятся в разных странах, а не на физических лиц. Что касается владельцев капиталов непонятного происхождения, протоптавших на остров дорожку в неспокойные 90-е, то киприоты относятся к этому факту философски.

"В те времена во многие страны приходили такие деньги. Через это прошли и США, и Люксембург, и Франция, и Британия, – говорит Фокусу бывший министр финансов Кипра Микалис Саррис. – Много таких денег пришло и на Кипр. Да, я знаю об этих слухах, где-то это происходило в переходные времена, когда чистые деньги смешивали с нечестными. Когда это стало широко известно, мы начали принимать меры. Теперь банки ведут себя осторожнее".

Екатерина Арбатова (имя по ее просьбе изменено) переехала на остров в 1996-м вместе с семьей. Друзья предложили ее мужу работу в офшорной компании, зарегистрированной на Кипре. Она сама без труда устроилась в кипрскую строительную компанию: тогда местным нужны были англоязычные специалисты, также владеющие русским и понимающие менталитет русских. С тех пор Екатерина живет и работает на Кипре, который считает своим домом. Несколько лет назад она открыла строительную фирму, но первые годы работы на этом рынке помнит хорошо.

"К нам обращались разные люди. Я бы не сказала, что они чемоданами привозили деньги. Но попались и такие, про которых говорят "пальцы веером", с огромными цепями чуть ли не до пупка. Был один с бриллиантовым крестом, стоившим, думаю, целое состояние, – рассказывает Екатерина Фокусу. – Но никто из них у нас ничего так и не купил. Они больше пыль в глаза пускали, рассказывали о своих заводах и фабриках. Но нормальных людей, приличных и приятных в общении, было намного больше".

Сегодня информация о поступающих на остров капиталах проверяется. Прежде чем совершить покупку, покупатели должны провести деньги через Центральный банк Кипра (как правило, это 30% от необходимой суммы). Если оттуда приходит уведомление, что доходы покупателя легальны, сделка будет оформлена.

"Мы знаем, что здесь немало российских бизнесменов, – рассказывает Фокусу Масис дер Партох, издатель и директор кипрской газеты The Financial Mirror. – Некоторые приехали сюда с уже узаконенными капиталами и учредили здесь инвестиционные компании. Речь идет о шестизначных и семизначных капиталах. Эти люди легко получают кипрские паспорта. Такая процедура занимает два-три года. После этого трудно различить, какая из зарегистрированных компаний кипрская, а какая нет".

Узнать, кто именно владеет компаниями, практически невозможно, ведь бизнесмены из Восточной Европы к публичности не стремятся, утверждают собеседники Фокуса, но признают: местная банковская система обязана своим ростом в том числе огромному притоку восточноевропейского капитала в кипрское жилье и вклады коммерческих банков. Рынок услуг – существенная статья доходов для страны. На иностранные компании работает армия местных юристов и бухгалтеров. На каждого четвертого жителя острова приходится одна зарегистрированная компания. Зачастую те, на кого оформлена компания, не первоначальные ее владельцы. Да, можно найти имя акционера или директора компании, но прочая информация, в том числе финансовая отчетность, остаются тайной за семью печатями.

"Согласно закону все фирмы регистрируют киприоты. И никто, кроме Центробанка, не скажет вам, сколько на Кипре российских или украинских компаний, – утверждает Антис Натанаиль, директор Кипрско-российской ассоциации. – Но и Центробанк предоставит такую информацию лишь при условии, если, допустим, российское правительство направит официальный запрос касательно конкретной компании и предъявит для этого основания".

"У нас есть такое слово "комбарос" – шафер на свадьбе, человек, близкий к жениху и невесте, – говорит Фокусу Масис дер Партох. – У нас так называют закадычных друзей. Если какой-нибудь бухгалтер – ваш комбарос, тогда вы могли бы разузнать у него какую-то информацию. Но списка олигархов на Кипре ни у кого нет".

Яна Седова, Фокус