Сокращение количества красного мяса в рационе понижает риск развития онкологических заболеваний, считают эксперты из Британского фонда питания
Специалисты рекомендуют есть не более полкилограмма мяса в неделю, пишет takzdorovo.ru.
По мнению ученых, риск развития онкологических заболеваний появляется, если человек ест более 100 г красного мяса в день. К этой категории относят старую говядину, баранину, свинину, а также переработанные продукты – сосиски, колбасы, бекон.
Проведенное в 2005 году в Европе исследование показало, что употребление 160 г красного мяса в день увеличивает риск развития рака кишечника примерно на треть. Кроме того, увеличивается и риск появления других форм рака, например молочной железы, мочевого пузыря и желудка.
По мнению исследователей, пигмент, который содержится в красном мясе, повреждает ДНК клеток в пищеварительной системе, что приводит к началу онкологического процесса. А консерванты, содержащиеся в переработанном мясе, сами по себе могут играть роль канцерогенов.
Ученые не предлагают отказываться от мяса вообще – это ценный источник белка, железа и витаминов группы В. Однако стоит ограничивать его количество до безопасного: не более 70 г красного или переработанного мяса в день. Это эквивалентно примерно трем ломтикам бекона.
А детям вообще не следует давать переработанное мясо вроде бекона, сосисок или копченой колбасы. "Не стоит совсем исключать красное мясо из рациона, — говорят ученые, — но недооценивать риск тоже не стоит".