Никаких толп туристов и торговцев матрешками: краевед Ирина Пустынникова предлагает пройтись по совсем другой Москве
Далеко ходить не надо: рядом с Кремлем, между Большим театром и ЦУМом, начинается улица Петровка. Пройдем по ней пару кварталов и увидим жемчужину – Высоко-Петровский монастырь. Здесь немало шедевров русского церковного зодчества: многоглавый собор Боголюбской иконы (1684 г.), похожий на кирпичный цветок Петровский собор (1517 г.), церковь Сергия Радонежского с трапезной (1702 г.) и другие храмы. А в массивных Нарышкинских палатах, выходящих фасадом на Петровку, прошло детство Петра I.
Церетели в миниатюре
С древностью соседствует современность: напротив монастыря находятся Свободные мастерские при Московском музее современного искусства. Здесь выставлена коллекция работ, собранных главным демоном московского культурного бомонда – скандально известным Зурабом Церетели, чья звезда тускнеет после отставки Юрия Лужкова. Из признанных классиков в музее представлены Казимир Малевич, Марк Шагал, Нико Пиросмани; из ныне живущих – Олег Кулик и Илья Кабаков.
Если же сontemporary art пугает вас непонятностью, загляните в уставленный скульптурами дворик музея. Здесь вы бесплатно получите представление о неутомимом ваятеле Церетели. Возможно, какие-то его работы вам даже понравятся. Благо выбор огромен: сутуловатый скрипач с птицей на плече в окружении десятка колоритных кавказцев, Владимир Высоцкий с вырастающими прямо из спины луковицами церквей, Дон Кихот, похожий на старый бойлер, и другие причудливые скульптуры.
Украина по-русски
За монастырем Петровку пересекает Бульварное кольцо. Свернув направо и пройдя по нему метров 20, попадаем в сетевое заведение "Корчма "Тарас Бульба", узнаваемое по швейцару в брыле и шароварах. Только здесь можно купить колоду казацких карт работы нашего соотечественника Владислава Ерко, выпущенных специально для ресторанной сети. Отличный сувенир из Москвы, не правда ли?
Дальше по Петровке – Главное управление внутренних дел Москвы (знаменитая Петровка, 38), а после него улица превращается в Каретный ряд. Слева – сад "Эрмитаж", где в 1896 г. москвичи впервые увидели синематограф. Сейчас тут три театра – "Сфера", "Эрмитаж" и "Новая опера". Последнюю нельзя не порекомендовать: солисты тут – крепкие середнячки, зато хор считается одним из лучших в России, а оперы ставят знаменитые европейские режиссеры.
Куда более известен Театр кукол имени Сергея Образцова, к которому можно попасть, перейдя Каретный ряд, а затем Садовое кольцо по подземному переходу. Театр знаменит часами на фасаде – каждый час под их бой открывается одно из 12 окошек, откуда появляется какая-то зверушка. Стоит посетить спектакли "Вий" или "Вечера на хуторе..." – это чудесная возможность увидеть Украину, придуманную московскими кукольниками. Получилось, надо сказать, весьма симпатично.
Убийца из метро
От театра вернемся по Садовому кольцу к Делегатской улице, отходящей от кольца под углом. На углу – Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в усадебном доме Остерманов-Толстых (1786 г.). Здесь выставлены самовары, вышивки, фарфор с большевистскими лозунгами, лаковые шкатулки из Палеха и прочая гжель.
По Делегатской дойдем до Самотечной и дальше, на Суворовскую площадь с махиной Театра Российской армии. Здание в форме пятиконечной звезды во Вторую мировую служило ориентиром для летчиков "Люфтваффе": такую пентаграмму не замаскируешь.
Неподалеку отсюда находится Мемориальный музей Федора Достоевского, а в июне 2010 г. под площадью открылась станция метро "Достоевская", вызвавшая шквал негодования. Темные фигуры на стенах станции (Раскольников с топором над телом старухи-процентщицы) показались некоторым слишком мрачными, хотя на самом деле станция очень стильная и совсем не угнетает.
Черный кот за углом
Через дорогу от театра-пентаграммы – вход в Екатерининский парк. Выйдя из него на Олимпийский проспект, попадаем к спорткомплексу "Олимпийский". Это рай для шопоголиков: первый этаж стадиона занимают стоки модных брендов и книжная ярмарка. Около стадиона – уголок Востока в Москве. Здесь стоит Московская соборная мечеть, а на углу Олимпийского проспекта и улицы Трифоновской – грандиозный армянский храм Сурб Хач, покрытый розовым ереванским туфом.
В соседнем квартале на улице Трифоновской сохранилась церковь Трифона в Напрудном – XV век! По легенде, ее возвел сокольничий Ивана Грозного Трифон Патрикеев, который упустил царского сокола и, опасаясь казни, молился своему небесному покровителю. Святой Трифон во сне подсказал несчастному, где искать птицу.
К северу от армянского храма находится Фестивальный парк с двухколокольной церковью Святого Духа (1787 г.). Храмов такого типа во всей России только четыре. Выйдя из парка на улицу Советской армии, фанаты милитаристики могут вернуться на пару кварталов назад к Центральному музею Вооруженных сил.
А ценителей творчества Булгакова приглашаем во двор дома №13 по ул. Советской армии. Недавно на здешней лавочке сидели бронзовые Коровьев и Бегемот. Сейчас скульптур нет, но черный кот презрительно смотрит на горожан с подножки трамвая – так по-булгаковски раскрашена местная подстанция. А мусорные баки оформлены под трамвай времен "Мастера и Маргариты".
Ирина Пустынникова, castles.com.ua, kamienczanka.livejournal.com, Фокус