Украина попала в список стран с самыми прокуренными кафе, барами и ресторанами. Украинские заведения заняли 7-е место с конца среди 22 стран
Исследование проводил Университет Джона Хопкинса (США, Балтимор). Уровень задымленности сигаретным дымом в разных странах мира изучался для того, чтобы выяснить вред, которому подвергаются официанты на своем рабочем месте.
В Украине для проведения исследования был выбран Кременчуг, где в течение 2009/2010 г. исследовалось 10 заведений. Их работники сдавали образцы своих волос, на которых оседал никотин. Эти образцы волос из 22 стран, а также замеры специальных приборов для измерения табачного дыма были проанализированы и сравнены между собой.
Как сообщает пресс-центр коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", лидерами по задымленности стали Армения, Турция, Бангладеш, Грузия, Киргизия, Россия, а чистейшим воздух оказался в барах Таиланда, Индии, Вьетнама. В Уругвае курение в общественных местах запрещено, а в Аргентине принять участие в исследовании согласились только заведения для некурящих.
"Исследование волос показало, что украинские официанты, которые не курят, имеют в организме столько же вредных веществ, сколько человек, который курит ежедневно 1 сигарету, – говорит Кирилл Животовский, координатор Кампании "Европа для Украины", который курировал исследования Университета Джона Хопкинса в Украине. – Даже над столиками, где, по правилам заведения, курить нельзя было, приборы показали наличие дыма. Кстати, таких заведений с местами для некурящих было лишь 2 из 10, хотя закон обязывает каждое заведение обязательно выделять минимум 50% мест, где бы не было сигаретного дыма".
Баров и ресторанов полностью для некурящих в Кременчуге не обнаружено. Всего из 231 обследованного заведения на некурящих ориентировались не более 19%.