Международная группа биологов идентифицировала ген, нарушение функций которого приводит к потере обоняния (аносмии) у млекопитающих
Ученые опирались на результаты предыдущих исследований, в которых приняли участие люди, не чувствующие боли. В 2006 году было установлено, что у всех таких пациентов есть мутации в гене SCN9A, кодирующем натриевый канал Nav1.7. Тогда же появилась информация о том, что эти люди, возможно, не различают запахи, пишет Компьюлента.
Как показало тестирование, эти данные были абсолютно верными: трое участников опыта, имеющие мутации с потерей функции в SCN9A, не идентифицировали ни один из предложенных запахов (бальзамического уксуса, апельсина, мяты, кофе и некоторых других продуктов).
Чтобы разобраться в проблеме, авторы выполнили опыты на мышах с "удаленным" из обонятельных рецепторных нейронов Nav1.7. В результате выяснилось, что эти нейроны способны генерировать потенциал действия, но передать сигнал дальше — к обонятельной луковице — не могут, вследствие чего мыши теряют возможность искать пищу и распознавать хищников по запаху.
По мнению биологов, с аносмией должны быть связаны и другие гены, выявить которые довольно легко — просто нужно спрашивать всех пациентов с неврологическими проблемами, не жалуются ли они на ухудшение обоняния.