Разделы
Материалы

Правнуки Гагарина. Как детям рассказывают о космонавтике

Корреспондент Фокуса побывал школах и кружках, в которых детей учат астрономии и космонавтике

– Ребята, – торжественно начинает урок Светлана Герасименко, руководитель киевской Школы астрономии и лектор планетария. – Мы прослушали песню "Знаете, каким он парнем был?". Вопрос: о ком песня? Кто сказал "Поехали!"? Кто "взмахнул рукой"?

Дети – от 5 до 11 лет, юные астрономы, в недоумении.

– Зевс? Кеплер? Светлана Владимировна, кто взмахнул рукой? Ну, кто-о-о!? – наперебой кричат ученики.

После того как Юрий Гагарин 108 минут провел на космической орбите, в школьных сочинениях "Кем я хочу стать?" профессия "космонавт" долго побеждала с большим отрывом. Сегодня найти поведенных на космосе детей – задача не из легких. Те из них, с которыми удалось пообщаться, подумывают об эмиграции на другие планеты. На полном серьезе и совсем скоро.

Теория Большого взрыва

В Киевском планетарии аншлаг, правда, ни к астрономии, ни к полувековому юбилею полета Гагарина он отношения не имеет. Путь к звездам лежит через выставку-ярмарку украинского легпрома. Дверь в Школу астрономии прячется за раскладкой с весенними пальто.

В юности Светлана Герасименко, руководитель школы, подумывала стать учителем или врачом, но звезды победили. Из кружка юных астрономов во Дворце пионеров в ученые подалась только она.

– Признаться, среди друзей у меня только астрономы – ну о чем мне говорить с банкиром или продавцом? Кстати, мой муж – физик. Изучает микромир, а я небо – макромир. И слово "мир" в нашем союзе – ключевое.

В классе шесть юных астрономов – от 6 до 8 лет. Светлана выводит на доске имена первооткрывателей космоса, Циолковский по популярности среди малышей проигрывает Лайке с колоссальным отрывом. Юный астроном Вадим с горечью замечает, что первая собачка в космосе "сдохла, потому что перегрелась".

– А знаешь, почему перегрелась? – подхватывает 8-летний Андрей. – Потому что в Советском Союзе не было кондиционеров, и благодаря Лайке люди их изобрели. Я вот вырасту и памятник ей поставлю. И Гагарину тоже.

Андрюша – самый активный ученик Школы астрономии. Единственное, что может заставить его сидеть смирно, – разговор на тему экзопланет, которые находятся за пределами Солнечной системы. За последнее десятилетие ученые открыли более 400 таких планет. В современной астрономии это самая модная и обсуждаемая тема. Кому непонятен смысл открытия, поясняем: это новые Земли, на которые когда-нибудь, возможно, переселится человечество. Зачем? Так это каждый юный астроном знает.

– Новым детям, которых рожают люди, уже жить негде, еды на Земле мало, воды мало, вокруг грязь! – докладывает с места Андрей. – А когда через 5 миллиардов лет взорвется Солнце, наша Галактика столкнется с Галактикой Андромеды, как пророчат ученые, надо будет срочно уезжать с Земли.

Школа астрономии обходится родителям в 300–400 грн. за семестр, то есть за три месяца. В планетарии говорят, что столь редкое сегодня, но полезное для ума увлечение делать дорогим никак нельзя. Занимаются дети раз в неделю по воскресеньям. В программу входят история освоения космоса и наблюдения за звездным небом на миниаппарате "Планетарий". Таких кружков – раз-два и обчелся, да и то лишь в крупных городах.

На провокационный вопрос, зачем современным детям космос, Светлана разводит руками:

– Сейчас ребенок, который занимается кунг-фу или брейк-дансом, – явление обыденное, а вот юный астроном – нонсенс. Но малышам охота знать, в каком мире они живут и что их окружает. Ручаюсь, даже если мои школьники не станут астрономами, то эрудиты из них точно получатся.

По Божьему велению

Третьеклассница Саша мечтает стать ученым. Что, однако, пока не мешает ей ненаучно трактовать появление Вселенной. На одном из ее рисунков – изображение планет, белая церквушка с золотыми куполами и некий мужчина в белом.

– Создатель, он же – Бог, – знакомит нас девочка.

Бога в космосе, как признается Саша, она нарисовала в угоду верующим бабушке с дедушкой. Сама же больше склоняется к теории Большого взрыва, в результате которого Вселенная и появилась.

– Я взрослым объясняю: люди, надо определиться – или Бог, или взрыв. Двух противоположных теорий быть не может, – говорит она.

Ее эксцентричная подруга – второклассница Наташа отвлекается от своей коллекции пластмассовых котят, чтобы объяснить глупым журналистам, где прятался Бог, пока в космосе был Гагарин.

– Ну не видел космонавт его, и что? Вы думаете, Бог каждому встречному показываться будет? Угу, конечно, – ехидничает девочка.

По ее мнению, к тому времени, когда Гагарин полетел в космос, Бога там уже не было. На одном из рисунков Наташи та же картина, что и у Саши – космос, церковь, но вместо Него – некая коробка.

– Так это его гроб, Божий, – объясняет Наташа суть концепции. – Он создал космос и умер.

Музей космоса в Переяслава-Хмельницком – словно ожившие рисунки юных киевлян из Школы астрономии. И Бог, и космос, и кресло с космического корабля "Союз", и настоящий скафандр – все под одной крышей. Музей разместился в здании Вьюнищанской церкви 1833 года постройки.

– Некоторые верующие возмущаются, что космос в церкви – это богохульство. Я таким обычно говорю: музей стоит, потому что Богу так хочется, – поясняет смотритель Галина.

За 6 лет, что она трудится в церковно-космическом музее, юных астронавтов здесь было множество. Чаще школьники ходят группами, дети-одиночки – редкость.

– Есть такие малыши, которые 30, а то и 40 минут экспозицию смотрят, – словно об олимпийском рекорде, рассказывает Галина.

Сергею Вовкодаву, младшему научному сотруднику историко-этнографического заповедника "Переяслав", 28 лет. Он успел застать советскую эпоху и первые годы независимой Украины, когда дети дружно захотели стать бандитами.

– Большая страна развалилась, а маленькая, пусть и родная, новую идею придумать не смогла. А ведь космос сейчас как никогда актуален, это, пожалуй, единственная оставшаяся территория, которую еще не испоганил человек.

Ботаны в космосе

Участники кружка в харьковском планетарии не просто фантазируют о переселении человечества, а пытаются его организовать.

– Очень важно, чтобы на планете, куда мы решим переехать, была вода. И экологичные строительные материалы, – заводит дискуссию 10-летний Алеша, "хакер", как называют его кружковцы и родители за таланты в программировании.

Свою первую программу Алеша уже написал. Кроме того, изучает НЛО, занимается спортом. Он твердо намерен со временем отправить свое резюме в NASA.

– Со зверьем что делать будем? На Земле их оставить нельзя, а как, если каждой кошке и собаке свой скафандр понадобится, – вторит единомышленникам Никита.

Минутная пауза – и юные астрономы выдают формулу успешного переезда: на новую планету брать только самых умных. Отсеивать, разумеется, собираются сами, моральный выбор и риск ошибиться их пока не заботит.

У бывшего кружковца 26-летнего Владимира Кажанова (ученики и их родители называют его не иначе как Владимир Владимирович) ностальгическая должность – руководитель астрономического кружка, призвание – энтузиаст, а внешность героя советского подросткового кино вроде "Отроков во Вселенной".

– Бабушка мне когда-то призналась, что по-настоящему плакала 9 мая, потом когда Сталин умер, и 12 апреля, когда Гагарин в космос полетел.

Спустя много лет романтик-астроном Кажанов тоже плакал – когда на высоте более 3 тысяч метров в горной обсерватории на Кавказе наблюдал полное солнечное затмение.

– Я даже тему научной работы придумал: влияние астрособытий на эмоциональное состояние людей. У человека, который увидел падающую звезду, от восторга адреналин выделяется. А если целый звездопад?

В группе у Владимира занимается более десяти человек – мальчики из 1–3 классов. Девятиклассница Катя попала сюда три года назад, влюбилась, говорит, в звездное небо, захотелось узнать о нем больше. Многие Катины сверстники советуют ей заняться "делом" – вроде углубленного изучения математики или английского, но Катя не сдается.

– За таких ребят родители волнуются, ведь в наше время увлекаться астрономией – значит, быть ботаном, – говорит Владимир Кажанов. – Не раз слышал, как малышей оскорбляют в школе. Разве ботаны это плохо?

Он отрицает, что массовое увлечение космосом понемногу уходит в небытие:

– Чем больше света станет в городах, тем меньше звезд люди будут видеть. И тем больше ими интересоваться. В конце концов, мода на расклешенные брюки тоже время от времени возвращается.

Евгения Даниленко, Фокус