Разделы
Материалы

Немцы ежегодно выбрасывают 20 миллионов тонн лишней еды

В Германии ежегодно выбрасывают 20 млн тонн пищевых отходов. Причем продукты питания часто оказываются в мусорном контейнере не потому, что испортились, а потому, что они - лишние.

Треть выбрасываемого объема отсортировывают уже в процессепроизводства. Треть выбрасывают гастрономия и розничная торговля. Оставшуюсятреть отправляют в мусор непосредственно в домашних хозяйствах. Найти этиданные было непросто, ведь официальной статистики на эту тему в Германии покане существует, говорит Валентин Турн, режиссер фильма о пищевых отходах,который показали по немецкому телеканалу ARD, передает NEWSru..

"Объем пищевых отходов постоянно увеличивается. С начала70-ых годов он удвоился. Происходит это еще и потому, что продукты дешевеют", -говорит Турн.

Действительно, в Германии продукты питания в магазинахдешевле, чем в других странах Евросоюза. Одна из причин тому - жесткаяконкуренция на рынке, вынуждающая супермаркеты снижать цены и выставлять наполки только безупречный, по крайней мере, внешне, товар.

Из-за такого жесткого отбора розничная торговля теряетежегодно 1% оборота, то есть 1,5 млрд евро. "Но дело не только в деньгах", -рассуждает Турн. Во-первых, на производство продуктов затрачивается очень многоэнергии. Во-вторых, в то время как в Германии продукты выбрасывают, в другихстранах люди голодают.

Некоторые супермаркеты отдают еще не испортившиеся, но покаким-либо другим причинам не пригодные к продаже продукты организациям,помогающим бездомным. Но в стране недостаточно благотворительных организаций,чтобы принять весь объем продуктов, срок годности которых еще не истек. Помнению режиссера, правильнее было бы "перераспределять излишки, а несоздавать их".