Присутствие в рационе небольшого количества красного перца помогает укрощать аппетит, особенно у тех, кто обычно не ест острой пищи, утверждают исследователи из Университета Пердью (США)
Предыдущие работы показывали, что капсаицин — вещество, придающее перцу остроту, — может уменьшать голод и увеличивать потребление энергии, то есть сжигание калорий, пишет Компьюлента.
Правда, такое действие наблюдалось лишь при использовании большого количества перца, что, понятно, неудобоваримо для большинства людей. В рассматриваемом исследовании изучался эффект специи при более приемлемой дозировке: 1 грамм (половина чайной ложки) перца. Кроме того, если прежде использовался перец в капсулах, то теперь — красный перец в натуральном виде. Ученые резонно посчитали, что вкусовые ощущения могут оптимизировать действие пряности.
Опыты над 25 добровольцами без лишнего веса длились шесть недель. 13 испытуемых любили острую пищу, остальные — нет, но всем им пришлось есть высушенный молотый кайенский красный перец. Оптимальная доза "остряков" составляла 1,8 г приправы, прочие получали по 0,3 г.
Выяснилось следующее: потребление красного перца увеличивало внутреннюю температуру тела и помогало сжиганию калорий посредством естественного потребления энергии. При этом у тех, кто обычно не ел острого, наблюдалось снижение аппетита: им куда меньше хотелось жирной, соленой и сладкой пищи. Если же организм человека был хорошо знаком со жгучей приправой, ее эффективность существенно снижалась. Теперь ученым предстоит выяснить, как долго перец может оставаться эффективным и как следует регулировать диету, чтобы продлить благотворное действие специи.
По мнению авторов работы, жгучий красный перец следует употреблять в обычном виде, а не в капсулах, поскольку вкусовые ощущения стимулируют пищеварительный процесс.