Психологи из Бирмингемского университета (Великобритания) обнаружили, что более внимательное отношение к еде, обед со всем тщанием и вниманием могут лишить желания "хватать куски" во второй половине дня
Исследование проводилось на трех группах участников, которым предлагали одинаковый обед и одинаковое печенье после полудня. Испытуемых из фокус-группы просили сосредоточиться изо всех сил на приеме пищи.
"Изо всех сил" - это значит, сконцентрироваться на сенсорных свойствах пищи, думать о виде, запахе, вкусе и послевкусии продуктов и их ингредиентов, а также не забывать о пережевывании и глотании; есть следовало медленно, обращая внимание на каждый проглатываемый кусок. Второй группе во время обеда давали почитать газетный материал о еде, а третья - просто обедала, сообщает compulenta.ru.
Так ученые хотели выяснить, есть ли связь между воспоминаниями об обеде и количеством поглощенного позднее печенья.
После обеда людей попросили вспомнить, как и что они ели. А чуть позднее им предложили три разных вида печенья. Как выяснилось, евшие "изо всех сил", во-первых, помнили об обеде во всех подробностях, а во-вторых, съедали куда меньше печенья, чем участники других групп.
Вывод исследователей звучит так: между воспоминаниями об обеде и последующими перекусами есть связь. А значит, если концентрироваться на поглощаемой пище, можно контролировать свой вес.