Для аутизма характерны затрудненность в общении и нарушения речи. Исследователи из Колумбийского университета (США) предложили способ диагностики этого психического расстройства уже на ранней стадии — с помощью МРТ-анализа активности речевого анализатора
По статистике, аутизмом и связанными с ним расстройствами психики страдает как минимум один ребенок из 110, но при этом до сих пор нет четких диагностических критериев, которые позволили бы обнаружить это заболевание на ранних стадиях, пишет Компьюлента.
Диагноз ставится по внешним проявлениям, которых у расстройств аутистического спектра великое множество. Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке предложили свой способ однозначной диагностики аутизма, основанный на использовании функциональной МРТ.
Одним из характерных признаков аутистических расстройств является трудность в общении, которая рано или поздно проявляется у ребенка; такие дети редко и плохо говорят и часто словно бы не слышат, что говорят им другие. В исследовании принимали участие 15 здоровых детей и 12 — с нарушениями речи и явными признаками аутизма; в среднем все испытуемые были чуть старше 12 лет. Во время сканирования мозга с помощью томографа им давали слушать запись с речью родителей, которые как бы разговаривали с ними.
У здоровых подопытных в ответ на родительскую речь повышалась активность двух зон мозга — первичной слуховой коры и верхней височной извилины, которая отвечает за понимание предложения как взаимосвязанной последовательности слов. У аутичных детей активность первичной слуховой коры была такой же, как у здоровых, но активность верхней височной извилины оказывалась значительно ниже. Иначе говоря, аутисты с нарушениями речи буквально не понимают, что им говорят, предложение слышится им как набор не связанных между собой слов. Точно так же различалась мозговая активность у здоровых и аутичных детей после приема успокаивающих препаратов: несмотря на действие седативных лекарств, "понимающая язык" извилина по-разному работала у обеих групп.
Расстройства аутистического спектра поддаются терапии, но ключом к успеху тут служит раннее обнаружение болезни. Возможно, предложенный метод позволит значительно облегчить диагностику аутизма именно на ключевых, ранних стадиях его развития.