Ожирение у людей, питающихся продуктами с высоким содержанием жира, может быть отчасти обусловлено повреждением нейронов в той области мозга, которая контролирует вес тела
К такому выводу пришли сотрудники Университета Вашингтона вСиэтле (США). Исследователи изучили мозг грызунов на кратковременные идолговременные эффекты высокожирового питания. Подопытные крысы и мыши былиразделены на группы по 6–10 особей. Каждую группу кормили жирной пищей разноевремя — от одного дня до восьми месяцев. Затем ученые провели подробныйбиохимический, томографический анализ и клеточный сортинг мозга животных, передаетКомпьюлента.
В первые три дня высокожировой диеты грызуны потреблялипочти двойную дневную стандартную норму калорий. За время эксперимента крысы имыши значительно прибавили в весе, у них развилось воспаление в гипоталамусе —содержащей нейроны области мозга, которая контролирует вес тела. В то же времягруппы поддерживающих клеток (глия) и макрофагов (микроглия) аккумулировались вгипоталамусе, становясь активными. Хотя эта общая реакция на воспаление мозга(глиоз) через несколько дней притупилась, четыре недели спустя она вновь обреласилу. Глиоз в мозге эквивалентен заживлению раны в любом органе; обычно онвстречается при нейронных повреждениях, таких как инсульт и рассеянный склероз.Исследователи полагают, что ранний глиоз может быть защитной реакцией, котораяисчезает со временем.
В ходе экспериментов ученые также обнаружили повреждения ивозможные потери критических нейронов, регулирующих вес. Количество этихпроопиомеланокортиновых нейронов уменьшилось к восьмому месяцу высокожировогопитания. У грызунов того же возраста, которые ели обычный корм, ничегоподобного не наблюдалось. Исследователи пока не могут сказать, носят липредполагаемые нейронные повреждения постоянный характер, но набор лишнеговеса, судя по всему, провоцируют именно они.