В семи разных странах Фокус предложил своим героям потратить на аналогичные продукты эквивалент 500 украинских гривен
"Потратить 500 гривен? Да не вопрос, это так мало", – соглашается Наталья Яковенко, рассматривая ценники в магазине продуктов. Говорит, устала возмущаться дороговизной еды. Как и многие украинские семьи, 80% бюджета семья Яковенко тратит на еду, тогда как в Европе этот показатель не превышает 30%. Чтобы выяснить, куда уходит столько денег, Наташа даже вела электронный учет всех трат. Но недавно перестала – денег от записывания каждой потраченной гривны не прибавляется.
Повышение цен на продукты в Украине фиксируют регулярные отчеты украинского Госкомстата – например, только за прошлый месяц фрукты и овощи подорожали на 5,5% и 3,8%.
Два года назад, чтобы оценить истинную покупательную способность украинских 500 гривен, Фокус попросил наших героев из разных стран сходить в ближайший супермаркет и закупить все необходимое на эквивалент этих денег – около $60–62. Для справедливого сравнения список необходимого прилагался. В этом году мы повторили эксперимент. Одна из самых дешевых продовольственных корзин получилась в Германии, в Америке – самая мясная. На удивление, набор продуктов был почти идентичным в Киеве и кризисном Минске.
УКРАИНА
"Мясо, рыба, молоко – какой продукт ни возьми, все за год подорожало", – рассматривая ценники в супермаркете, расстраивается киевлянка Наташа Яковенко. Она участвовала в эксперименте Фокуса два года назад – 500 гривен ей хватило, чтобы купить продуктов для всей семьи всего на три дня, а из корзинки пришлось выложить телятину, свежемороженую рыбу, палку колбасы и пачку риса. В этом году семья Яковенко недосчиталась в корзине еще и ветчины, курицы и даже торта, а почти одна пятая бюджета ушла на покупку клубники и черешни.
Итог таков: почти килограмм свинины, упаковка риса, подсолнечное и сливочное масло, укроп и петрушка, помидоры и перец, манная крупа и овсяная каша для детей, яйца, молоко, кефир и почти полкило сыра, чай, кофе, сахар и бублики, бутылка недорогого вина и сезонные фрукты.
Два года назад бюджет семьи Яковенко на еду составлял около 4 тысяч гривен, теперь – более 5 тысяч. "Откладывать на отпуск и прочие радости жизни уже не получается – приходится искать дополнительный заработок", – вздыхает Рома.
БЕЛОРУССИЯ
"Теперь в каждом минском магазине продавцы вежливо предупреждают, что туалетная бумага стоит как бутылка вина раньше, и не цыкают, когда кому-то не хватает денег расплатиться", – рассказывает Анастасия Никитина, 25-летняя руководитель рекламного отдела в Минске. Начавшийся пару месяцев назад валютный кризис в Белоруссии превратил даже товары первой необходимости в роскошь – о гречке в Минске шутят "икра гречневая", она подорожала вчетверо.
Настин доход – около 700 долларов в месяц, если менять деньги на черном рынке, то на 62 доллара в Минске можно неплохо питаться неделю. Совсем другая картина получается, если сдавать доллары в официальный обменник, – в корзине можно недосчитаться гречки, вина, а фруктов будет ровно в половину меньше, как и сладкого. "Может и на половину корзины не хватить, если вы получаете зарплату в рублях. Поужинать с рыбой, мясом и уж тем более вином теперь может далеко не каждый", – говорит Настя.
КИТАЙ
Несмотря на рост цен на бензин, а вместе с ним и продукты питания, на 62 доллара 24-летняя студентка из Пекина Яли Тун сумела купить весь предложенный набор продуктов. За исключением буханки хлеба и сыра – в Китае эти продукты непопулярны, Яли их тоже не ест. Правда, стоимость продуктовой корзины для Яли и ее друзей не столь актуальна – как и многие жители Пекина, она питается в ресторанах куда чаще, чем дома.
В день на еду у нее уходит примерно 60 юайней – это около 9 долларов, то есть 70 гривен. А поесть она любит. "Когда китаец ест – он отдыхает, – объясняет свою страсть Яли. – Еда в Китае – не просто необходимость, это отдых".
РОССИЯ
Людмила Порошина, юрист из Москвы, посчитала, что за год цены на продукты в ее городе выросли в 1,5–2 раза.
"Ощущение, что ты потратил кучу денег, а в холодильнике все так же пусто, – вечное ощущение в Москве", – говорит Фокусу Порошина, но признается: на еду уходит лишь около 25% зарплаты.
Набор продуктов, который она смогла купить на 500 украинских гривен в Москве, можно назвать достаточным – Миле хватит на три-четыре дня. Два вида мяса – 300 граммов свинины и килограмм куриных грудок, овощи, три килограмма картофеля, который, правда, изрядно подорожал в Москве и стоит около 22 гривен. Мила признается, что говорить о ценах на еду в Москве ей сложно. "Разница в цене на продукты в дорогих магазинах и маркетах экономкласса порой 50–70%. Но законом почему-то установлена максимальная цена на сигареты и минимальная – на водку".
США
"Целых 62 доллара? Чтобы полноценно питаться одному человеку целую неделю, будет достаточно и 40", – улыбается студентка Алиса Пучкова из города Ларами, штат Вайоминг, США.
По ее наблюдениям, за последние полтора года цены в США практически не изменились: "Инфляция за эти полтора года – 0,5%, а незначительное подорожание сказалось только на сезонных продуктах".
На 62 доллара по просьбе Фокуса Алисе удалось купить много здоровой и сытной пищи. Особого внимания заслуживает набор фруктов и овощей – здесь и привычные яблоки-бананы-апельсины, и чернослив, и манго, и клубника. Вдобавок ко всему – каша, хлеб, швейцарский сыр, йогурт и яйца, курица гриль, 5 стейков лосося, мороженое, шоколад и чипсы.
Другой нашей собеседнице – Ирине Супрун из Пискатавей, Нью-Джерси, 62 доллара хватает еще на дольше. Даже с учетом покупки самого дорогого мяса в округе – у Амиши, одной из религиозных групп, члены которой занимаются фермерством. Свиная вырезка здесь стоит 8 долларов за килограмм, то есть 64 гривны. Курица – 6 долларов, то есть 47 гривен. Бедрышки – 4 доллара – всего 31 гривну.
ГЕРМАНИЯ
"Вспомнил! Масло подсолнечное – на 50 центов", – говорит Дмитрий Кантор из Мюнхена, долгих полчаса пытавшийся вспомнить, какие продукты подорожали в его городе за год.
На 500 украинских гривен в Германии он может питаться почти неделю – 1,5 килограмма говяжьей вырезки, куриные окорока, сыр, молоко и яйца, масло. Много фруктов (абрикосы, сливы, яблоки, манго, черешня, клубника), овощей и даже десерт.
Его соседям – Алексею и Наталье Колупаевым, квалифицированным IT-специалистам из Берлина, на аналогичную сумму удалось отовариться еще лучше. Несмотря на столичность, Берлин – самый дешевый город в Германии. Наследие Стены, говорит Алексей. А потребительские привычки в Берлине таковы, что, приложив усилия, можно питаться вообще за копейки – в помощь хотя бы легендарные берлинские ярмарки раз в неделю. Придя "под занавес", можно купить непроданные овощи и фрукты за копейки, а то и вовсе забрать бесплатно.
На 500 украинских гривен (около 43–45 евро) в обычном берлинском маркете Алексей смог купить целую тележку еды. Сложным оказался лишь выбор мяса – его здесь в изобилии. Свинина в Берлине стоит 4–7 евро за килограмм, экзотичные утятина, крольчатина и мясо ягнят дороже – 10–12 евро за килограмм.
"Корзина без мяса обойдется почти в четверть дешевле – в Европе, Берлине в частности, очень много вегетарианцев, для которых это актуально", – отмечает Леша.
КАНАДА
За год канадская продуктовая корзина стала скромнее. Как считает Владимир Шестаков, 29-летний фотограф из Торонто, виной тому изменения курса канадского доллара. 500 украинских гривен в Канаде – это примерно 60 с копейками канадских долларов, хотя еще полтора года назад они равнялись 74 долларам. И это единственный фактор, влияющий на полноту продуктовой корзины: цены, по словам Шестакова, практически не изменились.
Килограмм свиных отбивных обойдется в Торонто в 72 гривны, кило говяжьего стейка – в 90 гривен, аналогично стоит и килограмм филе лосося. Помидоры тянут примерно на 30 гривен за килограмм, как в Дании, а вот за кило шампиньонов придется отдать целое состояние, почти 55 гривен. Литр молока в Канаде стоит, как и в Украине, около 9 гривен, творог дороже – 22 гривны всего за 300 граммов. На 60 канадских долларов Володе удалось купить запас на несколько дней на двоих – с мясом и десертом. Вот только набор овощей получился скромный – всего один огурец и кило помидоров.
ДАНИЯ
Клаус и Метте Густаффсон живут в небольшом датском городе Хумлебек. Их семейный бюджет – около 43,5 тысяч гривен в месяц, на еду из которых уходит всего 5,5 тысяч гривен, это одна девятая заработка. За последний год продукты в Дании несколько подорожали, но, отмечает пара, разницу сполна покрывает наличие больших скидок на товары.
На предложенную нами сумму – 500 украинских гривен, или 360 крон, датчане смогли устроить себе всего несколько ужинов, зато плотных и вкусных: полкило свинины за 40–50 крон, то есть 60–70 гривен. Куда дороже телятина и курица – собирая корзину, ее пришлось выложить, иначе бы не хватило на овощи. Как и рыбу – 4 крупных куска филе лосося потянули на 150 гривен в эквиваленте, и паре пришлось бы отказаться от мяса и вина. В датскую корзину также поместился сыр, молочные продукты, овощи. А фрукты оказались дороже, чем в Украине, – 45 гривен за полкило клубники, 40 гривен за килограмм апельсинов.
Евгения Даниленко, Фокус