Одни детские герои приходят на смену другим. Кто видит в этом драму, кто спокоен, как Супермен. Пожалуй, правы последние: будь иначе – мир остановится
Спайдермен, Симпсоны, Гарри Поттер, трансформеры, Фиби, Пейдж и Пайпер из "Зачарованных" – примерно так сегодня выглядит рейтинг любимцев наших детей. Чиполлино по этому поводу льет луковые слезы, а Гена, друг Чебурашки, – крокодиловы.
"Хочу быть, как Пейдж из сериала", – написала моя десятилетняя племянница в школьном сочинении. "Ну и что? – пожимает плечами ее мама. – Ты ведь в детстве сама изображала Лоис Лен! (так зовут подружку Супермена)".
У нового поколения новые герои. Не обладающие способностями к телепортации чебурашки и коты Леопольды безнадежно устарели. Да и енот из мультика про улыбку, который не в состоянии узнать собственное отражение, на фоне высокотехнологичных трансформеров выглядит глупо. У разбитого корыта со своей горой нечищеных кастрюль осталась и обаятельная Золушка. Даже красотка Барби постарела и не выдерживает конкуренции с мультиэтническими куклами Bratz. Рационализм победил! Теперь каждая школьница знает: с принцами знакомятся в шопинг-турах по Милану. И если ты по локоть в золе, чудо-преображение творит не тетка-волшебница, а массаж и шоколадное обертывание.
Общие интересы. Сестры Юля и Лена читают разные книги, однако следуют правилу: герои должны быть добрыми, а сюжеты – захватывающими
Наивная храбрость
– Современные дети стали независимыми. Они сами решают, что хорошо, а что плохо. И если родители не уделяют ребенку достаточно времени, заботясь лишь о том, чтобы он был накормлен и одет, в герои будет выбран кто угодно, – рассуждает киевлянка Наталья Рябец, разливая по чашкам зеленый чай.
– Мама права, – соглашается ее 22-летняя дочь Елена. – У нас были совершенно другие игры и герои другие. Помню, как я любила советский мультфильм "Аленький цветочек". Нас учили, что девушка должна быть доброй, стеснительной. Я только в пятом классе узнала слово "дура". А теперь? (Лена поглядывает на 12-летнюю сестренку. – Фокус.) Юлины одноклассницы заявляют: мол, нужно стать моделью и найти богатого мужа. С одной стороны, у них больше информации и больше возможностей. Но и ограничений тоже больше. Эти дети с трудом переносят одиночество, не умеют себя занять. Меня родители спокойно оставляли одну: я просто брала две табуретки, накрывала их одеялом и представляла, что живу в замке. Мы постоянно выдумывали какие-то игры, в конце концов, собирали фантики! У сегодняшних детей фантазии хватает только на телевизор и компьютер.
Юля не спорит, только по-взрослому надувает губы. Однако скоро веселеет, демонстрируя свои поделки из бисера и прочитанные книги.
– Ей, конечно, больше нравится современная литература, но и "Муху-Цокотуху", и "Мешок яблок", и "Гуси-лебеди" она в свое время читала. Все-таки дочь библиотекаря! – смеется Наталья. – А вообще Юлька интересуется Египтом.
– Мой самый любимый писатель – Роальд Даль, – объявляет девочка, протягивая мне красочную книгу. – Потому что какие бы трудности ни встречались его героям в "Матильде" или в "Чарли и шоколадной фабрике", добро побеждает! Николай Носов тоже неплохо пишет: вот его "Дневник Коли Синицына". Мне нравится, что этот герой все решает со своими друзьями и у него есть младшая сестра.
Лена наливает Юле молока в чашку с Дональдом Даком и резюмирует:
– Наверное, это закономерно. Другими стали не только герои, время стало другим. Но все эти спайдермены воспитывают в детях опасное бесстрашие. Им кажется, что если их укусит ядовитый паук, то они смогут прыгать по стенам! Я знаю случай, когда мальчик, фанат "Стюарта Литла", ложился на трамвайные рельсы и закатывал истерику. Хотел, чтобы друзья его спасали, как мышонка из любимого мультика.
Хорошие, плохие, злые
Другая семья. Никите Стойкову всего четыре с половиной, но его мама точно знает: в семье растет супергерой.
– Он воображает себя человеком-пауком. Бегает по квартире, визжит, "приклеивается" к лестнице, падает, – рассказывает Оксана. – На Новый год просто из интереса мы подарили сыну "геройский" костюм, так он становится перед зеркалом и кричит: "Я приду к вам на помощь! Я спасу вас!"
Никитка маленький, да и человека-паука видел только на зубной щетке, потому что мы стараемся показывать ему добрые советские мультики. Удивительно другое: и ребята постарше на детской площадке ведут себя точно так же: – решив, кто из них Бэтмен, а кто Супермен, начинают геройствовать.
Сам Никита смысл своих игр объясняет просто: "Плохих нужно убивать". И мечтает о новом бластере, ведь тогда ни один злодей не спасется от его паутины!
Насилие "против злых" или даже так, ради удовольствия, становится неотъемлемой частью детской культуры. В мультфильме "Три веселых друга" ворона клюет в глаз милого ослика, а его товарищи катятся со смеху.
– Не все дети смотрят жестокие мультики, не все играют в монстров, – уверен художник Андрей Кулагин. – Это больше характерно для семей, в которых родители думают о хлебе насущном, и им не всегда хватает времени заниматься ребенком. Медики, педагоги, военные, мелкие менеджеры покупают детям китчевые безделицы. А у людей по-настоящему богатых дети другие – они берут уроки музыки, рисуют, лепят, занимаются благотворительностью. Если семья, например, курирует онкологический центр, ребенок приходит туда волонтером. И такие дети, в отличие от своих ровесников из среднестатистических семей, вечерами усаживающихся перед телевизором, смотрят диски с экскурсиями по Эрмитажу. Вот таких ребят мало интересуют псевдогерои. Их кумиры – собственные родители.
Ничего страшного
По словам Андрея Кулагина, обучающего рисунку детей новой украинской элиты, поколение next действительно более рационально.
– Прагматиками стали и бедные, и богатые, и середняки. Но виной тому не мультяшные герои, а жизненный уклад, построенный на рыночных отношениях.
Замдиректора по строительству МПЦ "БудАльянс" Виталий Удод с живописцем соглашается. Говорит, что у современных детей и взгляды современные:
– Мой 15-летний сын куда больше интересуется компьютерными играми и девушками, чем книгами. Единственное, что пришлось ему по душе, – это "Гарри Поттер". А вот я в свои 15 лет читал запоем: начиная с "Повести о настоящем человеке" и заканчивая фэнтези.
Иван Малкович, директор издательства "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га", своим сыновьям любовь к книге все-таки привил.
– Младшему, Гордею, сейчас 12 лет, – рассказывает он. – Каждый вечер перед сном он читает – не всегда много, хотя бы страницу-две. Последнее из прочитанного – старый добрый "Робин Гуд". Возраст такой: хочется чего-то рыцарского, героического. А детские интересы действительно изменились. И в нашей семье жена время от времени конфискует у детей стрелялки. Настоящие детские книги – "Карлсон", "Алиса в Стране чудес", "Винни-Пух" – нужно читать, чтобы не вырасти черствым, чтобы стать нормальным человеком.
В семье медика Виктора Буяло 10 детей. Самому взрослому – 28, самой младшей – 4 года. Здесь смотрят "Симпсонов" и советские мультфильмы, читают фэнтези и мировую классику, покупают комиксы и дорогие альбомы по истории искусств.
– Думаю, читать нужно как можно больше, – говорит 16-летняя Маша. – Ведь это возможность пережить ситуации, которые в реальной жизни могут никогда не произойти. А вот делать кумиров из каких бы то ни было героев – ни к чему.
– Держи! – протягивает мне "Приключения капитана Блада" 11-летняя Леночка Буяло, поглядывая на брата, который носится по дому, изображая Найтмена.