Разделы
Материалы

По отхожим местам

Европа отказывается от захоронения и сжигания отходов в пользу переработки. Мы пока не можем и мечтать об этом. У столичного мусора два пути: его кремируют или хоронят в земле

Найти киевский мусоросжигательный завод "Энергия" просто: от метро "Бориспольская" направление безошибочно указывают виднеющаяся вдалеке труба и специфический запах. В округе – пром­зона, гаражи, бдительные собаки.
– Запах? У нас он только в бункере приема твердых бытовых отходов, – говорит директор завода Сергей Крикун. – А температура сжигания мусора такова, что никакого запаха не остается. Все сжигается здесь, в печах, и никаких выбросов, кроме продуктов горения, у нас нет. Вонь, на которую жалуются жители соседних домов, идет оттуда (директор показывает в сторону расположенной неподалеку станции аэрации городской канализации).

Калории мимо кассы
Киевский коммунальный мусоросжигательный завод "Энергия", запущенный в декабре 1987 года, занимает площадь 8,8 га и предназначен для термического обезвреживания твердых бытовых отходов. В стране два таких предприятия: второе – в Днепропетровске.

На вопрос о разделении мусора и комплексной переработке директор отвечает, что сортировкой они не занимаются: изымают из перегоревшего шлака только металл, который потом сдают на переплавку.
– Практика раздельного сбора мусора только начинается, – говорит Сергей Крикун. – Это дело не одного года. Нам хотя бы приучить население разделять органические и неорганические отходы. Для этого людей нужно воспитывать, проводить разъяснительные кампании, размещать социальную рекламу, приучать с детства. Но даже и в этом случае можно брать для полезной переработки только до 25% всего объема мусора. Сейчас сортировочные станции, например "ГринКо", могут отсортировывать не более 10% мусора: пластик, металл, стекло. Куда девать остальное? Только на полигон. А ведь эти полигоны – огромная проблема. В Европе, например, с 2010 года планируют вообще запретить захоронение отходов. На "Энергии" сжигают 20–25% городского мусора; остальное вывозится на полигон №5 и другие свалки.

Для поддержания горения тут применяют природный газ: в прошлом году использовали 12 млн. кубометров топлива. Жар в печах такой, что происходит полное разложение полиароматических веществ – тех самых, из-за которых специфически пахнут пищевые отходы. Температура горения мусора в среднем 800 градусов, иногда она достигает 1000 градусов: ее отслеживают на мониторах.
– Вообще-то расчетная калорийность сжигаемого мусора составляет 2450 килокалорий на килограмм, – рассказывает начальник смены Александр Мокшанский. – Но сейчас она уменьшилась и равна где-то 1650 килокалориям, потому что в мусоре стало меньше органических отходов. Теперь больше полимеров: упаковка, полиэтилен, пластик. А если бы было как раньше, мы могли бы за год жечь 350 тысяч тонн мусора, на что и рассчитаны заводские мощности.

В прошлом году здесь спалили 226,5 тыс. тонн отходов. Каждый день печи поглощают 1000 тонн – это около 5000 кубометров; а при сгорании, естественно, выделяется тепло.
– 7 тысяч гигакалорий тепла мы берем для себя: полностью обеспечиваем предприятие отоплением и горячей водой, – рассказывает г-н Крикун. – Еще 50 тысяч направляем на коммунальные нужды тех объектов, что распложены не дальше двух километров. Но большая часть тепла просто уходит в воздух. Мы могли бы отапливать целый жилмассив. Проблема в отсутствии теплотрасс.

Завод планируют реконструировать, и сделать это собираются до Евро-2012. В планах – две парогенераторных турбины, которые смогут выдавать 4 мВт электроэнергии. После обновления завод сможет работать еще 10 лет.
– Мусор будет всегда, и завод – тоже, – говорит директор и называет сумму, необходимую для реконструкции: 200 млн. грн.

Над ямой потребления
Второй путь, по которому мусор покидает столицу, – новообуховская трасса. Выбравшись из города, возле села Подгорцы мусоровозы один за другим подъезжают к гигантской свалке. Официально – полигон твердых бытовых отходов №5. Тут складируют до 80% городского мусора.
На вопрос, что за люди бродят по свалке, начальник полигона Олег Благодатный, помедлив, отвечает:
– Сами понимаете, это люди неавторитетные. Вы лучше поговорите с бульдозеристами.

Под ногами – пружинящий слой. Где-то глубоко внизу дно, покрытое специальной пленкой. Считается, что полигон №5 – единственный в Украине, при строительстве которого учитывались экологические требования. И пленка нужна для того, чтобы предотвратить попадание в грунтовые воды так называемого фильтрата – жидкости, выделяющейся из отходов. Сейчас она по системе стоков попадает в два озера-накопителя.

Тут есть все. Любая выброшенная вещь в итоге оказывается здесь, если, конечно, не попадает в мусоросжигательные печи или на какую-нибудь нелегальную свалку. Среди гор еще не утрамбованного бульдозерами мусора стоят мешки. Один "неавторитетный человек", назвавшийся Колей, рассказал, что он тут делает: "Бутылки собираю. Что еще здесь можно взять?".

Мусоровозы тянутся по полигону по глубоким колеям.
– Мы принимаем мусор круглосуточно, есть только технологический перерыв с 23.00 до 03.00, – рассказывает Олег Благодатный.

День довольно ветреный, поэтому неприятный запах особо не докучает. В воздухе и на земле – огромное количество чаек. Они перебрались сюда с Киевского моря.
– Никто полигон закрывать не собирается, – заверяет его г-н Благодатный.

В Европе Украина – среди лидеров по количеству отходов на душу населения. А поэтому нам еще рановато, как за границей, запрещать хоронить мусор. Сначала надо бы научиться не мазать мимо урн. И не обижать благородные объедки тесным соседством с пустой тарой, использованными кондомами, сгоревшими лампочками, старыми газетами и вездесущим полиэтиленом.

Из чего состоит мусор, выбрасываемый украинцами>>>