У людей, с которыми плохо обращались в детстве, в два раза чаще, чем у прочих, развиваются как множественные, так и продолжительные депрессивные эпизоды
К такому выводу пришла команда ученых из Института психиатрии при Королевском колледже Лондона (Великобритания).
Группа проанализировала результаты шестнадцати эпидемиологических исследований, в которых участвовали более 20 тыс. человек, и десяти клинических исследований с тремя с лишним тысячами участников, сообщает compulenta.ru.
Сегодня каждый десятый ребенок подвергается дурному обращению, включая психологическое, физическое или сексуальное насилие. А депрессия считается одним из самых распространенных психических расстройств. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессии займут второе место по количеству вызываемых патологий, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.
Предыдущие исследования показывали, что люди, испытавшие насилие, гораздо чаще прочих имеют отклонения в работе биологических систем, чувствительных к психологическим стрессам (эндокринная и иммунная системы, а также мозг) - как в детстве, так и во взрослой жизни. Именно эти отклонения потенциально могут объяснить неэффективность лечения от депрессии.
Нынешняя работа показала, что индивидуумы, имеющие опыт дурного обращения, подвергаются повышенному риску психических расстройств на протяжении всей жизни. Чтобы понять, как ранний неприятный опыт приводит к психической болезни, в ходе будущих работ исследователи должны определить биологические изменения, связанные с насилием, которое было пережито человеком перед аккумуляцией многочисленных депрессивных эпизодов.
Работа также показывает, что антидепрессанты, психологическая терапия и комбинация этих методов менее эффективны, если человек имеет детский опыт жестокого обращения. Пока специалисты не знают точно, какой тип лечения улучшит состояние таких больных, но, возможно, проявят себя новые виды терапии, основанные на биологических уязвимостях, связанных с детскими душевными травмами.