Командование правящей в секторе Газа группировки ХАМАС заявило о прекращении фактического перемирия с Израилем, которое продлилось два года, после серии акций израильских военных, предпринятых в ответ на серию терактов в городе Эйлат
Заявление было транслировано на радиоволне группировки после двух очередных авиаударов ВВС Израиля, в результате которого погибли пять палестинцев, передает РИА Новости со ссылкой на Reuters.
"Больше нет никакого перемирия с врагом", - говорится в заявлении ХАМАС.
Число палестинцев, погибших за последние 24 часа в результате серии авианалетов израильских самолетов, выросло до 15 человек, среди них - двое детей. Палестинские СМИ сообщают, что начиная с раннего утра пятницы, 19 августа, израильские военные самолеты атаковали 13 объектов в разных частях сектора Газа.
Как сообщают израильские источники, авиаудары по Газе стали ответом на осуществленную боевиками в четверг, 18 августа, серию нападений в районе израильского курортного города Эйлат. Близ израильско-египетской границы группа боевиков обстреляла рейсовые автобусы. Кроме того, на фугасе был подорван израильский патрульный автомобиль. Как сообщается, погибли восемь человек, десятки получили ранения. Часть нападавших уничтожена израильскими спецслужбами.
В четверг израильские ВВС нанесли ракетные удары по сектору Газа, в результате которых были убиты руководители палестинской организации "Комитеты народного сопротивления", на которую Израиль возложил ответственность за теракты.
Движение ХАМАС (полное название - Движение исламского сопротивления) было создано в секторе Газа в декабре 1987 года. Основателями движения выступили радикально настроенные представители ветви "Братьев-мусульман", одной из крупнейших исламистских организаций, которая базировалась в Египте.
В 2006 году ХАМАС победил на выборах в Палестине и получил право сформировать правительство. В 2007 году движение взяло под контроль сектор Газа, противопоставив себя признанным властям Палестины. В 2011 году заключило с ними соглашение о создании правительства национального единства.