Граждане стран ЕС каждый год выбрасывают около 90 млн. тонн продуктов питания
Как сообщается на сайте немецкого телеканала NTV со ссылкой на исследование, проведенное при поддержке Еврокомиссии, каждый гражданин Евросоюза ежегодно выбрасывает на свалку в среднем 179 килограммов овощей, фруктов, мяса и других продовольственных товаров.
Как выяснилось, из всех продуктов, которые оказываются на свалке, 42% выбрасывают частные домохозяйства, 39% выброшенных продуктов оказываются в мусоре предприятий-производителей и 14% - в мусоре крупных продуктовых магазинов. Оставшиеся 5% выбрасывают мелкие продуктовые лавки, передает РИА Новости.
По мнению авторов исследования, причинами такого высокого количества выбрасываемой еды является избыточность производства продуктов питания, их неправильное хранение, а также излишняя расточительность потребителей при ведении хозяйства.
Примечательно, что некоторые партии картофеля или томатов не покупают лишь потому, что потребителей не устраивают форма или цвет продуктов.
В связи с этим Еврокомиссия призывает европейцев к более сознательному обращению с продовольственными товарами, а также к надлежащему хранению скоропортящихся продуктов.