Употребление во время беременности йогурта с низким содержанием жира, возможно, повышает риск развития у ребенка астмы и аллергического ринита (сенной лихорадки)
К такому выводу пришла группа ученых во главе с Екатериной Масловой из Гарвардской школы здравоохранения (США).
Как сообщает compulenta.ru, исследователи задались целью выяснить, могут ли жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, защищать детей от аллергических болезней. В ходе работы оценивалось потребление женщинами молока и его производных во время беременности и отслеживалась заболеваемость астмой и аллергическим ринитом у их отпрысков.
Оказалось, что потребление молока во время вынашивания плода не связано с повышением риска развития астмы; более того, молоко защищало от возникновения этого заболевания дыхательных путей. А вот дети женщин, евших раз в день во время беременности низкожировой йогурт с фруктами, заболевали астмой к семилетнему возрасту в 1,6 раза чаще отпрысков тех, кто йогурт не потреблял. Исследователи также обнаружили, что такие малыши чаще страдали аллергическим ринитом и демонстрировали симптомы астмы.
По мнению ученых, все дело в низкожировых питательных компонентах йогурта; предполагается и то, что потребление йогурта с малым содержанием жира может служить маркером других факторов питания и образа жизни.