Путешественник Олесь Кромпляс проехал по сонным улочкам Сантьяго-де-Куба на раритетном Chevrolet 1954 года
Желание увидеть что-то кроме прекрасной, но изрядно истоптанной туристами Гаваны привело меня во второй по величине город Кубы, ее культурную столицу – Сантьяго-де-Куба. Только там, где каждый встречный не будет предлагать тебе поддельные сигары, ром и падших женщин, можно ощутить настоящую кубинскую жизнь, зарядиться неиссякаемым оптимизмом у вечно улыбчивых кубинцев и наконец-то понять, что счастье не зависит от толщины кошелька.
Авто для профессора
Час перелета на стареньком "Ане" – и передо мной предстает другая Куба. Здесь заметно жарче, влажность повыше, ритм жизни значительно размереннее, люди очень доброжелательны и с меньшей жаждой наживы. Всего за 20 зеленых можно получить комфортный ночлег с видом на резиденцию Диего Веласкеса, старейшее кубинское здание постройки 1515 года, и центральный собор Нуэстра Сеньора де ля Асунсьон.
Достопримечательности Сантьяго разбросаны по всему городу, и дабы не терять время на прогулки по "авенидам" с типичной застройкой из узких двухэтажных домов, следует воспользоваться машиной. Вариант с арендой "корейца" или "пыжика" показался мне неуважением ко всей кубинской культуре. Ведь мягкий климат, изобретательность кубинцев, а главное – экономическая блокада страны привели к тому, что сейчас Куба располагает тысячами раритетных авто, которые специальным указом Фиделя объявлены культурным достоянием Острова свободы.
По улицам гордо и неспешно плывут десятки шикарных американских дредноутов 50-х годов. Я ловлю один из них – роскошный красный "шевроле" 1954 года. Несколько купюр – и "живая история" остается со мной на целый день! Осторожно ощупываю каждую мелочь – все в идеальном состоянии. Из пацанского тюнинга – лишь магнитола и клаксон от фуры. "Это чтобы чики внимание обращали", – объясняет Луис, молодой хозяин красного сокровища.
Авто было выдано правительством его деду, профессору университета и верному коммунисту. Ну а сейчас, когда простому народу не до светлого будущего, приходится использовать "шеви" для наполнения семейного бюджета. Экономическая ситуация превратила рядовых кубинцев в очень предприимчивый народ: если крутиться, можно жить не хуже нашего и быть завсегдатаем валютных магазинов, если нет – изволь харчеваться только по талонам в госмаге.
Ром и коммунизм
После почетного круга по стандартным достопримечательностям (музей Баккарди – казармы Монкада – кладбище Санта-Эухения) мы выруливаем из города к пляжу Сибоней. Это побережье – бывший плацдарм американского вторжения на остров, родина кубинской революции, а заодно и коктейля дайкири.
На пляже – короткий заплыв и дискуссия с аборигенами о прелестях коммунистической жизни. Мягкий семилетний ром по цене нашей "оковытой" и недорогие сигары настолько умиротворяют, что любой жаркий спор превращается в мирную дискуссию. Только теперь понимаешь, почему здесь никто не торопится, не нервничает и не портит настроение окружающим.
Следующий пункт – крепость Сан-Педро-де-ла-Рока в противоположном пригороде Сантьяго. Неприступная твердыня, тюрьма, лучший образец испанской колониальной фортификации – "Википедия" расскажет вам обо всем, кроме постоянных жителей этой крепости, огромных игуан. Чтобы пройти на одну из оборонных галерей, мне пришлось оттаскивать с прохода за хвост одну такую "зверушку", которая еще и попыталась меня укусить!
Без консервантов
Остановка на обед? Ни в коем случае! Если вы, конечно, не хотите вспомнить все минусы "совкового" общепита. Зато в каждом квартале есть окошечко, с которого добрая бабулька за пару долларов продаст вам сэндвич и напоит фрешем из гуавы. Ну и, конечно, мохито: даже в захолустной палатке вам сделают его лучше, чем в самом пафосном заведении Киева. Все продукты натуральные, никаких вкусовых добавок – это просто не ввозится на остров.
Уже вечером, поддавшись на многочасовые уговоры, Луис пускает меня за руль. С зажатой во рту сигарой я улыбаюсь сочным закатным лучам, нагло сигналю проходящим мимо кубинкам и на ходу пытаюсь сфотографировать университет, где учился Фидель.
На одной из площадей попадаем в небольшую пробку: какой-то мачо бросил посреди дороги свой "Олдсмобиль" и побежал уговаривать понравившуюся незнакомую мучачу прокатиться вместе. Водители остальных машин не только спокойно ждут развязки истории, но и всячески подбадривают своего товарища. Я улыбаюсь еще одному яркому проявлению кубинского менталитета и сворачиваю в сторону конечной точки маршрута – легендарного клуба Casa de la Trova, где лучшие музыканты континента дают концерты кубинской музыки.
Олесь Кромпляс, Фокус