В мире началась эпидемия ожирения. К 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 млрд. А к 2020-му заболевания, вызванные лишними килограммами, будут обходиться мировой экономике в $30 трлн.
Каждые сутки на планете число страдающих от ожирения людей увеличивается на 3 тысячи. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года количество толстяков в мире удвоилось. Причиной столь стремительного роста стала привычка населения питаться обработанными дешевыми продуктами с высоким содержанием соли, сахара и трансжиров. "Конечно, нужно принимать меры, чтобы прокормить население почти в семь миллиардов человек. Однако не нужно кормить их нездоровой пищей", – заявила недавно глава ВОЗ Маргарет Чань. Главный медик планеты призвала правительства спасать население всеми доступными средствами, чтобы снизить рост тяжелых хронических заболеваний.
Еда не впрок
Гарвардская школа общественного здоровья разработала для американцев меню так называемой "тарелки здорового питания"
Правило здорового питания №1
Используйте оливковое и рапсовое масло для приготовления пищи, в том числе салатов. Избегайте сливочного масла и животных жиров
Правило здорового питания №2
Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Чем более разнообразными будут на вашем столе овощи, тем лучше. Исключение – картофель
Правило здорового питания №3
Пейте воду, компот, чай, кофе (с небольшим содержанием сахара). Ограничьте потребление молока и молочных продуктов и консервированных соков. Откажитесь от сладких газированных напитков
Правило здорового питания №4
Ешьте больше цельных зерновых (шелушеный рис, изделия из твердых сортов пшеницы). Откажитесь от белого хлеба
Правило здорового питания №5
Отдавайте предпочтение рыбе, бобовым, орехам, мясу птицы. Старайтесь не потреблять говядину, свинину, баранину
Яна Седова, Фокус