Разделы
Материалы

Распродажа родины. Минск уступает Москве газотранспортную систему и суверенитет

Белорусы теряют не только свои сбережения и доходы, но и суверенитет. Александр Лукашенко капитулировал перед Россией, продав "Газпрому" газотранспортную систему страны

"Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду", – говорил Александр Лукашенко 10 лет назад. "Газпром" наживается за счет нас", – возмущался он в 2009-м. Но сейчас поникший белорусский президент не позволяет себе выпадов в адрес "большого брата". Финансовый кризис заставил Лукашенко подписать капитуляцию: продать "Газпрому" оставшуюся часть компании "Белтрансгаз", в результате чего Россия получила в распоряжение всю газотранспортную систему соседней страны.

После трубы, как считают опрошенные Фокусом эксперты, Беларусь ждет распродажа химических, металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, интересных российскому бизнесу. Ведь белорусскому бюджету нужно за счет чего-то покрывать дефицит. А других инвесторов в страну, где правит "последний диктатор Европы", завлечь не так просто.

Превращение Беларуси в послушного сателлита добавит очков Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах и поможет Александру Лукашенко оставаться при власти. От фактического поглощения Беларуси Россию удерживает только опасение, что Минск станет для Москвы такой же обузой, какой стала Греция для развитых стран ЕС.

Впрочем, белорусы уже не создают проблем экономике – после снижения средней зарплаты в течение года с 500 долларов до 270 немногие могут позволить себе импортные автомобили. Да и вторую проблему Лукашенко решил: после продажи "Белтрансгаза" цена 1 тыс. кубометров газа снизится с $279 в третьем квартале до $165 в 2012 году.

Открыть свои объятия России Лукашенко пришлось после изнурительной, но безрезультатной борьбы с финансовым кризисом, накрывшим Беларусь в 2011. Его причины – многолетний разрыв между объемами экспорта и импорта в стране, искусственное удержание курса национальной валюты, а также повышение заработной платы бюджетникам перед президентскими выборами 2010 года. Выброс ничем не подкрепленных денег в экономику привел к ажиотажному спросу на валюту. В результате с января по ноябрь курс доллара вырос с 3000 до 8700 белорусских рублей. "Инфляция за 10 месяцев достигла 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте – в два раза", – отчитался заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Поскольку Беларусь не сотрудничает с МВФ и другими мировыми финансовыми организациями, длинных кредитов ей взять негде. "Спасти белорусскую экономику могла вменяемая цена на энергоносители и, учитывая чудовищный дефицит бюджета, рост выручки от экспорта за счет девальвации валюты", – считает российский экономист Алексей Кузьмин.

Идти по пути дальнейшей девальвации валюты и сокращения расходов бюджета для Лукашенко означало рисковать своим президентством. "За этот год люди оказались фактически на грани полной нищеты. Зарплата бюджетника – 1,1–1,2 млн. рублей, и столько же примерно стоит куртка или ботинки", – рассказывает белорусский журналист Валерий Калиновский.

За девять месяцев этого года рейтинг Александра Лукашенко, по оценкам Независимого института социально-экономических и политических исследований, упал в 2,5 раза, достигнув минимального уровня за всю историю мониторинга. Если еще год назад своему президенту доверяло 55% белорусов, то в сентябре – только 24,5%.

Поэтому оставался второй путь – идти за помощью к России. Тем более что белорусская промышленность, на 80% работающая на российском газе, нуждается в дотациях именно со стороны северного соседа. "Белорусская экономика не может жить без российских льгот, особенно без дешевого газа и нефти", – уверена аналитик Института международных дел Польши Анна Мария Дынер.

С середины 2000-х годов цена российского газа для Беларуси постоянно росла и, по прогнозам Лукашенко, в следующем году должна была достигнуть $400–420 за 1 тыс. куб. м. Декларации и заверения о дружбе с Россией перестали действовать на российское руководство. В Кремле жаждали получить конкретные объекты.

Первой серьезной уступкой Лукашенко стала продажа 50% "Белтрансгаза" в 2007 году. Это помогло снизить цену лишь на следующий год. Уже в 2009-м Лукашенко проклинал "циничное" российское руководство, обвиняя его в намерении нажиться за счет белорусов, заморив их холодом.

Полная продажа "Белтрансгаза" не поставит точку в российской экспансии в Беларуси. Следующими объектами интереса, по словам Анны Дынер, могут стать нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы. Кстати, в середине ноября Сбербанк России одолжил на год ОАО "Беларуськалий" миллиард долларов под залог 51% акций одного из двух белорусских НПЗ – ОАО "Нафтан". "Интерес есть ко всей белорусской промышленности. Но до последнего момента действия белорусского руководства были настолько непредсказуемыми, что россияне почти оставили надежду что-то приобрести", – отмечает ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Республика или субъект?
После окончательной продажи трубы России стало ясно, что в этот раз Лукашенко не удастся заручиться российской поддержкой взамен на мелкие уступки. Попав в зависимость от российских кредитов, Батьке придется полностью отказаться от независимой политики. "Разогнав народ после несправедливых выборов, Лукашенко фактически был вынужден сдать страну в руки Кремля, – говорит экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный. – Последние события сделали его зиц-председателем на посту президента".

В недавнем выступлении посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что белорусская экономика сейчас зависит от РФ на сто процентов. Политика, по словам Безсмертного, пока зависит только на 99%. Например, Беларусь, поддерживая хорошие отношения с Грузией, пока не признает Абхазию и Южную Осетию.

Собирается ли Россия полностью поглотить Беларусь? Президент Владимир Путин предлагал Беларуси стать частью Российской федерации еще в начале 2000-х. И сегодня, по мнению некоторых российских политиков, Кремль готов платить за то, чтобы Беларусь оказалась под полным протекторатом Москвы.

Покупка "Белтрансгаза" была не столько экономической необходимостью, сколько политической акцией. "У "Газпрома" уже была половина его акций, а 50 или 100% – не имеет никакого значения. Тем более что пакет был куплен по максимальной цене, – уверен экс-заместитель министра энергетики РФ Владимир Милов. – Для "Газпрома" сделка была убыточна изначально".
Скидки на газ, предоставленные Беларуси, грозят миллиардными убытками "Газпрому". "Он может лишь отчасти компенсировать разницу, устанавливая внутренние цены в республике, а также зарабатывая на транзите", – говорит аналитик Дмитрий Баранов. Впрочем, у России появится дополнительный аргумент в переговорах с Украиной: имея Северный поток и белорусскую трубу, "Газпром" может сильно сократить поток транзитного газа по украинской ГТС.

В Беларуси многие считают, что конечная цель России – присоединить их страну к себе. "Это имперские комплексы – получить как можно больше земли", – озвучивает позицию минской интеллигенции Валерий Калиновский.

Однако во что обойдутся России ее амбиции? Опыт Евросоюза, где более богатые страны – Германия, Франция – нарекают на греческих и итальянских банкротов, показывает, во что может вылиться подобное объединение. "Россия продлит жизнь режиму, но уже ясно, что белорусская экономика неконкурентоспособна и все деньги – это как насос на "Титанике", – уверен г-н Милов.
Поэтому даже после создания Евразийского союза Россия вряд ли станет материнской структурой для Беларуси. "Вступление в таможенный или Евразийский союз останется символическим, так как ни одна мера ранее не привела к объединению стран", – считает профессор Университета Джонса Хопкинса Митчелл Оренстейн. То есть владея Беларусью де-факто, Россия оставит ее де-юре независимой и политически, и экономически. Как минимум, чтобы не субсидировать ее экономику себе во вред.

Наталия Гузенко,
Фокус